Бетонирование конструкций способы и виды

Бетонирование конструкций

Бетонирование конструкций выполняют различными способами в зависимости от их места в конструктивной схеме возводимого здания, размеров, применяемой опалубки и арматурных каркасов, удобоукладываемости бетонной смеси, наличия парка механизмов и транспортных средств на строи­тельстве.
В зависимости от глубины опускания бетонной смеси в опалубку или котлован укладку ее при устройстве фундаментов и других масси­вов производят с помощью ленточных конвейеров, виброжелобов, звень­евых хоботов или виброхоботов.

Уложенную бетонную смесь уплотняют слоями при помощи глубин­ных вибраторов (вибробулав или виброигл, одиночных или собранных в пакеты по 2—4 иглы).

Бетонирование стен

Стены или перегородки можно бетонировать двумя спосо­бами: а) с устройством опалубки с одной стороны на всю высоту кон­струкции, с другой — по мере укладки бетонной смеси; б) с установкой опалубки с обеих сторон стены или перегородки на всю их высоту.

При первом способе бетонируют, укладывая бетонную смесь со сто­роны, не имеющей опалубки, на всю высоту.

В этом случае вначале устанавливают опалубку на высоту 0,8—1 м, затем в нее укладывают на эту высоту бетонную смесь при помощи ленточного конвейера, вибро­желобов, бетоноводов от бетононасоса или пневмонагнетателя. Далее опалубку уста­навливают на такую же высоту и укладывают в нее новую порцию смеси. Последний ярус опалубки не доводят до полной высоты конструкции на 0,3—0,4 м с таким расчетом, чтобы через это пространство можно было уложить и уплотнить последнюю порцию бетонной смеси. Уплотнение укладываемой смеси производят глубинными вибраторами по ярусам по мере ее укладки.

При втором способе, когда опалубка установлена с обеих сторон стены или перегородки на всю высоту, в одной из сторон делают отвер­стие высотой около 0,4 м. Через это отверстие бетонную смесь укалыва­ют виброжелобами либо звеньевыми хоботами или опускают в опалуб­ку бетоновод от бетононасоса либо пневмонагнетателя. Сбрасывать бе­тонную смесь сверху нельзя — она будет расслаиваться. Укладку ведут слоями высотой около 1 м, уплотняя бетонную смесь глубинными виб­раторами. Наиболее рациональна укладка смеси при помощи бетоно­водов.

Каркасные конструкции

Каркасные конструкции бетонируют, начиная с колонн. Бетонную смесь укладывают в опалубку сверху при высоте колонн до 5 м и поперечном сечении не менее 40X40 см. При меньшем сечении на одной из сторон опалубки делают боковые люки (для уклад­ки бетона) через 1—1,5 м один от другого по высоте. Бетонную смесь укладывают слоями 1—1,5 м, уплотняя глубинными вибраторами (виб­роиглами).

При бетонировании каркасов применяется глубинное вибрирование. В некоторых случаях (при частом расположении арматурных стерж­ней) по указанию проекта используется наружное вибрирование.
Прогоны и балки бетонируют одновременно с плитами пере­крытий через 1—2 ч после бетонирования колонн. Бетонную смесь в балках уплотняют стержневыми дебалансными вибраторами или виб­роиглами, а плиты — площадочными вибраторами, заглаживая их по­верхность затирочными машинами.

Бетонирование сооружений в подвижной (скользя­щей) опалубке начинают с укладки бетонной смеси до половины высоты формы. Если через некоторое время после подня­тия формы бетонная смесь не расслоится (не оторвется вместе с подни­маемой опалубкой), приступают к дальнейшему бетонированию: медленно и непрерывно поднимают форму домкратами, укладывая при этом бетонную смесь слоями 10—15 сл. Укладку бетонной смеси не до­водят до верха формы на 20—25 см.

К отделке (затирке) поверхности бетона приступают не позднее 4—5 ч после поднятия опалубки.
В целях более эффективного использования подвижной опалубки применяют ряд указываемых в проекте мер по ускорению твердения бетона: используют быстротвердеющие цементы, уменьшают водоцементное отношение, применяют химические добавки и т. п.

Бетонирование конструкций сводов и арок

Своды и арки небольших пролетов бетонируют за один прием без перерыва, укладывая бетонную смесь от пят к замку, чтобы не вызывать перекоса опалубки. При пролетах шириной более 15 м там, где применяют катучую опалубку, бетонирование производят отдельны­ми клиньями между которыми оставляют не заполненные бетон­ной смесью разрывы шириной 200—500 мм. Эти разрывы бетонируют в последнюю очередь — через 5—7 дней после укладки бе­тонной смеси основных клиньев. Клинья  и  бетонируют одновремен­но с двух сторон, от пят к замку, чтобы не вызвать деформации катучей опалубки.

Торкретирование

При бетонировании тонкостенных железобетон­ных конструкций (резервуаров, сводов оболочек и т.п.), а также для исправления дефектов и восстановления поврежденных железобетон­ных конструкций применяют торкретирование.

Торкретированием называют процесс нанесения под давлением мелкозернистой бетонной смеси (торкрет-бетона) или цементно-песчаного раствора в один или несколько слоев на отделываемую поверх­ность (армированную или неармированную).

Устройство рабочих швов. Рабочие швы выполняют в конструкциях в тех случаях, когда необходимо сделать перерыв в бетонировании (обеденный перерыв, конец смены и т.п.). Поверхность рабочих швов в колоннах и балках должна быть перпендикулярна оси этих конструкций, а в плитах и стенах — их поверхности. При продолжении работ для получения хорошего сцепления ранее уложенного и уже начавшего схватываться бето­на с вновь укладываемым необходимо поверхность шва очистить металлическими щет­ками и промыть водой, уложить на расчищенный шов тонкий слой цементного раствора, а затем продолжить бетонирование.
При торкретировании больших площадей в несколько слоев рабочие швы распола­гают в отдельных слоях вразбежку, образуя ступенчатый шов.

Читайте также:  Освещение и светильники

Выдерживание бетона (твердение) и уход за ним

Лабораториями заводов, отпускающих товарные бетонные смеси и подбирающих их состав, даются указания, как выдерживать бетон различных составов, каким должен быть уход за ним, какой требуется температурно-влажностный режим, в каких случаях следует применять вакуумирование и другие меры с целью создания благоприятных условий для твердения бетона в разное время года и при различных климатических условиях. Технический персонал строек, получив указания заводских лаборато­рий, обязан согласовать их с проектной организацией.

Свежеуложенный бетон необходимо выдерживать во влажном со­стоянии, предохраняя его от сотрясений, ударов, а также от резких изменений температуры и быстрого высыхания. В жаркую и ветреную погоду твердеющий бетон в течение 3-14 дней систематически полива­ют водой 3—4 раза в сутки (в зависимости от вида и марки цемента, а также наличия пластифицирующих добавок). Забетонированные большие открытые поверхности предохраняют различными защитными пленками, щитами, покраской лаками и т.д.
При температуре воздуха ниже 5° С поливку бетона водой прекра­щают и принимают меры по предохранению его от воздействия низких температур.

В тех случаях, когда требуется (по указанию проекта) ускорить твердение пластичной бетонной смеси, применяют вакуумирование бетона. Из пластичной бетонной смеси с помощью специальных при­способлений (вакуум-щитов) отсасываемся некоторое количество воды, в результате чего происходит механическое обжатие бетона. При этом бетонная масса уменьшается в объеме на 0,5—1,5% при одновременном увеличении ее плотности и прочности.

За качеством бетонных и железобетонных работ следует вести систематический контроль, проводя необходимые анализы, исследова­ния и испытания. Качество бетона в железобетонных конструкциях и сооружениях можно проверять при помощи акустических и радио­метрических методов определения прочности бетона, его однородности, наличия пор, трещин и т. п.

Организация, выполняющая работы на строительстве, обязана вести установленную техническую документацию (акты, журналы) по проведению работ и контролю за их качеством. В журнале необходимо фиксировать способы укладки, состояние бетонной смеси во время укладки, погоды и т. п.
Прочность уложенного бетона проверяют путем испытаний на сжатие серии образцов, изготовленных при бетонировании и хранившихся в условиях, предусмотренных соответствующими нормативами.

Оценка прочности бетона в сооружении определяется по результа­там испытаний, проводимых в соответствии с требованиями СНиП. Если будет установлено, что бетон не отвечает предъявленным к нему требованиям, в этом случае возможность и порядок исправления дефек­тов, сроки использования возведенных конструкций согласуются с проект­ной организацией.

Распалубливание бетонных и железобетонных конструкций

Сроки распалубливания бетонных и железобетонных конструкций должны быть указаны в проекте производства работ. Боковые элементы опалубки, не несущие нагрузки от веса конструк­ций, допускается снимать только по достижении бетоном прочности, обе­спечивающей сохранность поверхности и кромок углов при снятии опа­лубки.

Снятие несущей опалубки железобетонных конструкций допускает­ся только после достижения бетоном прочности (в % от проектной):

  • для плит и сводов пролетом до 2 м.
  • то же, пролетом от 2 до 8 м.        
  • для балок и прогонов пролетом до 8 м . несущих конструкций пролетом более 8 м.

Для сооружений, возводимых в сейсмических районах, величина прочности бетона при снятии несущей опалубки конструкций должна указываться в проекте.

Распалубливание железобетонных конструкций, частичное загруже- ние их материалами и допуск рабочих на забетонированные конструкции могут быть и при меньшей прочности бетона, при условии проверки рас­четом прочности и жесткости конструкций под действием фактических нагрузок.
Удаление стоек, поддерживающих опалубку несущих конструкций, производится лишь после снятия боковой опалубки и осмотра распалубленных конструкций. При этом обязательно должны быть осмотрены ко­лонны, поддерживающие конструкции.

Снятие опалубки, воспринимающей вес бетона конструкций, армиро­ванных несущими сварными каркасами, допускается после достижения бетоном 25% проектной прочности.

Сроки распалубливания массивных конструкций назначаются с уче­том выполнения необходимого температурно-влажностного режима твер­дения, предусмотренного проектом для данного сооружения.
Снимать опалубки всех видов следует осторожно, чтобы не повре­дить поверхностей распалубливаемых конструкций и не испортить щиты и элементы опалубки, которые можно будет использовать повторно.
При распалубливании балок и днищ прогонов сначала ослабляют клинья под стойками лесов или винтов.

2 комментария to “Бетонирование конструкций способы и виды”

  1. Игорь:

    Очень подробная статья! Очень рад, что нашел Ваш сайт!

    • Роман Щендрыгин:

      А мы рады. что у нас есть такие благодарные читатели! Наши читатели — самые лучшие!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.