Как правильно клеить обои на потолок и стены

Как правильно клеить обои на потолок и стены? Наиболее грязной и трудоемкой работой при оклейке стен обоями является подготовка их поверхности к оклейке. Но без этой работы обойтись нельзя, так как тщательная подготовка обеспечивает проч­ную и хорошую оклейку. В магазинах огромный выбор различных видов клея. Какой выбрать — решать Вам. Со своей стороны, на всякий случай, мы предложим вариант оклейки, с использованием клейстера. Рецепты различных видов клейстера.

обои_на_потолок8

Как подсчитать необходимое количество обоев

Чтобы определить, сколько потребуется обоев, надо измерить дли­ну всех стен комнаты. Если высота комнаты составляет 2,5 м, то ширину окопных и дверных проемов из подсчета следует исклю­чить.

Число рулонов обоев длиной 6—7 м, потребное для оклейки, рав­но числу метров общей длины стен комнаты. Рулонов длиной 12—14 м требуется вдвое меньше

Подготовка к работе

Описать все разнообразные виды работ по подготовке поверх­ностей под оклейку обоями невозможно. Поэтому придется ограни­читься только тремя наиболее часто встречающимися видами этих работ.

обои_на_потолок7

В новом деревянном доме щитовой конструкции, где стены и по­толки, кроме основной дощатой обшивки, покрыты листами сухой штукатурки, можно приступать к оклейке обоями без предваритель­ной проклейки стен и потолков и оклейки их бумагой, применяя для намазывания обоев клейстер № 3.

обои_на_потолок5

В новом деревянно-бревенчатом доме с пазами между бревнами и выступающими балками на потолке необходимо прежде всего за­мазать пазы, трещины и щели в углах у балок густым раствором глины, в которую добавлено до 20% алебастра, 50% песка и около 10% каких-либо наполнителей типа древесных рубленых стружек, опилок, костры, подсолнечной шелухи, дробленого шлака и кирпича. Промазывать неровности следует трижды при помощи деревянной лопаточки — шпателя.

обои_на_потолок4

После того как глина высохнет, всю поверхность замазанных участков надо прочистить лещадью (кирпичом или торцом деревян­ной чурки) или проскоблить косарем, столовым ножом или металли­ческой щеткой, кардолентой для того, чтобы снять с поверхности излишки раствора, не нарушая слоя глины в пазах.

обои_на_потолок3

Затем стены и потолок надо проклеить клейстером №1. Его мож­но наносить обычной половой щеткой, насаженной на палку. После этого стены и потолок следует оклеить газетами. Картон для этой цели не годится, так как, намокнув, а затем, высохнув, он деформи­руется, коробится и отклеивается от поверхности. Если же сто при­бивать гвоздями, то получатся глубокие вмятины.

обои_на_потолок1

Наклеив бумагу, можно приступить к оклейке обоями. Для нама­зывания их применяют клейстер № 3.

Как клеить на стены деревянного дома

В новом деревянном или каменном доме с оштукатуренными по­толками и стенами после побелки потолков мелом или известью надо очистить стены лещадью от брызг штукатурного раствора, затем проклеить стены клейстером № 2 и приступать к оклейке их обоями. В старых оштукатуренных и неоштукатуренных домах подготовка поверхностей под оклейку значительно сложнее. В деревянных и ка­менных домах с осевшими и покосившимися стенами и потолками, как правило, имеются трещины и щели, толстый и отпадающий слой набела, подтёки и ржавые места на потолке, а также толстый слой многократно наклеенных обоев. Эти дефекты следует устранить.

обои_на_потолок0

Набел на стенах и потолках можно размыть горячей водой с по­мощью обычной половой щетки, которая заменит кисть. Затем остат­ки набела осторожно соскабливают скребком, косарем, столовым но­жом, острой деревянной лопаточкой (шпателем) или металлической щеткой и кардолентой.

обои_на_потолок

Закончив соскабливание, всю поверхность надо хорошо прочи­стить лещадью, чтобы удалить остатки набела и сделать поверхность совершенно гладкой. После такой подготовки стены следует про­клеить клейстером № 2 и только тогда приступать к оклейке обоями.

От старых обоев поверхность стен очищают так же, как и от на­бела. Но прежде чем приступить к этому, надо проверить состояние всей ранее оклеенной поверхности и решить, отрывать ли только отклеившиеся от поверхности старые обои или счищать все обои пол­ностью. Если большая часть старых обоев держится крепко, надо срывать только те, что отклеились и вздулись — главным образом у карниза, плинтуса и у наличников дверей и окон. Затем эти места следует заклеить бумагой, чтобы сравнять с толщиной неочищенной площади. После этого наклеивают обои без проклейки поверхности клейстером.

Если после очистки поверхности от набела и старых обоев на по­толках и стенах окажутся трещины, щели или выбоины, то нужно обязательно срезать острые кромки этих щелей и трещин, очистить выбоины от пыли, смочив их водой, и замазать штукатурным раство­ром (1 часть алебастра и 3 части песка), замешанном на клейстере № 2. В местах, где щели и трещины не были замазаны, после на­клейки обоев появляются вздувшиеся морщины. Кроме крупных щелей и трещин, на оштукатуренных потолках могут оказаться очень тонкие, едва заметные (волосные) трещины, которые после побелки непременно появятся вновь в виде тонких прожилок. По­этому такие потолки лучше всего оклеить потолочными обоями.

В помещениях, ранее окрашенных масляной краской, также нуж­но расчищать трещины и заделывать их штукатурным раствором. Предварительно проклеивать и оклеивать бумагой стены, окрашен­ные масляной краской, не требуется.

Наклеивание обоев на стены

После обрезки кромки верхний конец полотнища отгибают кверху и заворачивают его на щетку, приготовленную для разглаживания обоев на стене. Затем прижимают конец полотнища на щетке большим пальцем правой или левой руки и навешивают все полотнище на щетку. Что­бы висячий конец не мешал при переносе полотнища к стене, его при­хватывают другой рукой и таким образом переносят. Затем полотнище поднимают и навешивают на стену. Навешивая полотнище на стену, следует помнить, что при­клеивать его сразу, как только оно поднесено к стене, нельзя. Преж­де надо точно подогнать кромки и рисунок, иначе полотнище может приклеиться к стене косо и придется сто отрывать и подгонять.

Навешивают полотнище на стену одной рукой, так как оно прочно держится на щетке. Другой, свободной рукой подгоняют рисунок к рисунку. Когда рисунки подогнаны по горизонтали, надо тыльной стороной свободной руки пригладить полотнище сначала поперек, а потом вдоль. После этого отнимают щетку от полотнища и разглажи­вают одним взмахом щетки от середины к верху полотнища, а затем к низу и по кромкам. При этом из-под обоев равномерно выжимается воздух и полотнище обоев наклеивается без морщин и растяжек. Разглаживать обои на стене тряпкой не следует, так как от сильного нажима руки на небольшую площадь обои растягиваются вдоль.

Если приходится оклеивать угол комнаты целым полотнищем, то его клеить целиком не следует потому, что почти всегда углы имеют неправильную форму и полотнище в них равномерно по поверхности не ляжет, останутся или морщины, или пустоты под обоями.

В таких случаях полотнище надо разрезать вдоль, отдельными лентами (полосами). Ширина их должна быть достаточной для оклейки угла. При этом клеить надо так, чтобы на следующую от угла стену выступала полоска обоев в 2—3 см. Следующее цельное полотнище надо наклеивать на стену от угла, накладывая обрезан­ную кромку на выведенную из угла полоску. Перед наклейкой обоев.

Читайте также:  Как снять старые обои со стены

Ниши, пилястры и другие углубленные или выступающие места оклеивают таким же образом, как и стены. Прежде всего надо оклеи­вать широкую стену ниши или пилястры, начиная с освещенного их края; при этом в углах часть полотна обоев шириной 2—3 см нужно выводить на откосы. Затем уже оклеивают откосы отдельными поло­сами соответствующей ширины. Приглаживать обои к стене в этом случае лучше тряпкой и ею тщательно прижимать обои к поверх­ности.

Рекомендуется также перед оклейкой обоями углубленных мест еще раз проклеить (промазать клейстером) углы ниш или пилястры.

Наклеивание бордюра

Бордюр нарезают и намазывают так же, как и цельные полотнища обоев. Измерив длину стен над карнизом или по полу, определяют необходимое количество бордюра. Исходя из длины участка стены, который можно охватить руками, и из числа полосок бордюра в рулоне, определяют длину полотнища бордюра, которое нужно отрезать от рулона.

Предположим, что длина стен 4 и 5 пог. м. Значит, общая длина стен составит 18 пог. м. Если рулон бордюра состоит из десяти от­дельных полосок (ленточек), длина полотнища бордюра составит 18: 10=1, 8 пог. м (180 см), или округленно 2 м. Отрезав от целого рулона бордюра полотнище длиной в 2 м, намазывают его клейсте­ром, затем складывают в пакет в два или четыре слоя и разрезают на отдельные полоски — ленточки. Эти полоски навешивают на плечо к наклеивают одну за другой на стену.

При оклейке стен обоями могут появиться дефекты, которые сле­дует устранить.

Пятна от клейстера рекомендуется удалять многократным прикла­дыванием тампона из ткани, смоченного в горячей воде.

Жировые пятна сводят на промокательную бумагу горячим утю­гом, меняя бумагу до полного исчезновения пятен. После этого чистой водой слегка растушевывают ваткой или мягкой кисточкой краску по месту, где было пятно.

Мелкие повреждения обоев — царапины, рваные кромки, следы от ударов и фабричные дефекты — устраняют наклейкой (тонкие обои) и вклейкой (толстые обои) соответствующих по размеру заплат, по­добранных точно по рисунку поврежденного места. Подобранный кусок тонких обоев намазывают, аккуратно обрезают и наклеивают. Перед тем как вклеить заплату, вырезают испорченный кусок обоев острым ножом вместе с подслоем (газетой) и хорошо проклеивают оголенный участок. Только теперь можно вклеивать заплату в углуб­ление выреза. По кромке выреза краску обоев растушевывают ваткой или кисточкой, смоченной в чистой воде.

Оклейка обоями потолка

Если возникает необходи­мость оклеить обоями потолок, то работу начинают так же, как и при оклейке стен, — с подготовки поверхности потолка уже описанными способами.

Полотнища для потолка нарезают в зависимости от его формы. Когда потолок длинный и узкий, полотнища обоев надо наклеивать не по длине, а по его ширине. Такое расположение полотнищ значи­тельно облегчит и ускорит оклейку потолка обоями. Если потолок квадратный, то оклеивать его можно вдоль или поперек направления светового потока, однако предпочтительнее это делать в долевом на­правлении. В угловых комнатах с двусторонним освещением не имеет значения расположение полотнищ на потолке.

Когда потолок имеет какую-либо округлую или косоугольную форму, то каждое полотно надо прикраивать, примерять и отрезать от рулона отдельно. Затем на столе полотнища складывают в такой последовательности, как они будут наклеиваться на потолок.

Обои для потолка так же, как и для стен, намазывают по частям при помощи щетки и складывают их в пакет для обрезки кромки в сыром виде. Для наклейки полотни­ща переносят в свернутом виде — длинные в 16—32 и 64 слоя, корот­кие в 4—8 слоев. Свертывают по­лотнища следующим образом: пер­вое свертывание после намазывания в два приема — сначала одной поло­вины, а затем второй, концами к середине полотнища. После того как полотнище сложено вдвое, обрезают кромку. Второй раз свертывают полотнище еще раз пополам, концами наружу пакета. Таким образом наружу выделяется тот ко­нец, с которого надо начинать при­клеивание полотнища к потолку. После этого весь пакет можно свернуть в многослойный рулон. Такое полотнище, свернутое в рулон, может свобод­но наклеить один человек. Нужно только иметь для этого вполне надежные подмости длиной, соответствующей длине наклеиваемых полотнищ.

Полотнища на потолок начинают наклеивать от окон. В этом случае обрезанная кромка будет расположена к свету. Наклейку по­лотнищ на потолок вдоль света надо начинать также от наиболее освещенной площади потолка, по движению лучей солнца. При вы­соком потолке и аккуратной наклейке кромки полотнищ не будут заметны.

Оклеивая потолок, наружный конец свернутого в пакет полотни­ща надо развернуть в ширину охвата руками и, пригнав кромку к карнизу или к кромке уже наклеенного полотнища, растянуть за­хваченное руками полотнище и разгладить его на потолке половой щеткой (сначала вдоль, а затем и поперек). Полотнище должно ло­житься на потолок ровно, без перекосов, иначе даже при мало за­метных перекосах могут образоваться морщины. При правильном, ровном наложении полотнища на потолок какие бы морщины не образовались (от набухания и расширения обоев), они не опасны, так как при высыхании и натяжении обоев они обязательно исчезнут.

Если у потолка имеется карниз, какой бы он ни был ширины, его нужно окрашивать масляной или клеевой краской. Предварительно надо подмазать щели и выбоины, проолифить и загрунтовать масля­ной краской, а под клеевую краску — проклеить жидкой краской, разведенной молоком. Подготовить карниз нужно до оклейки потол­ка обоями, но последний раз окрашивать после оклейки. Карниз можно окрасить масляной краской в тон потолочных обоев или клее­вой краской из сухого, тонко размолотого пигмента, разведенного также молоком. Молоко как вяжущее вещество обладает достаточ­ной липкостью, поэтому краска хорошо закрепляется на карнизе, не размывается водой и не отсыревает, как краска, приготовленная на животном клее или клейстере.

Если потолок не имеет карниза и на нем нет никаких деревянных нашивок, то карнизную часть надо оклеивать теми же обоями, кото­рыми оклеен потолок, или другими, но подобранными в тон потолоч­ных. В этом случае еще до оклейки потолка обоями надо щели в со­единениях потолка со стенами и в углах хорошо промазать глиной с песком или алебастром. Промазанные места зачистить, проклеить клейстером и оклеить бумагой, а затем обоями, как было описано выше. Потребное количество полотнищ обоев для карниза исчисляют так же, как и при наклейке бордюра. Их нарезают на полосы длиной, удобной для захвата руками (примерно до 1,5 пог. м), намазывают клейстером, обрезают кромки, разрезают на отдельные полоски ши­риной от 5 до 10 см для потолка, от 10 до 20 см для стены (в зави­симости от площади потолка), также навешивают полоски на плечо и наклеивают их на потолок и стену.

Сначала на потолок наклеивается узкая полоска с загибающейся на стену кромкой в 2—3 см, а потом и широкая полоска на стену вниз от потолка. Такой способ наклейки двух полосок вместо карниза хо­рошо оформляет зеркало потолка и заметно оттеняет обои на стене. Разглаживать полоски удобнее тряпками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.