Клейстер своими руками

Для оклейки комнаты применяется обойный клей, который про­дают в хозяйственных магазинах.

Состав клейстера, изготовляемого в домашних условиях, опреде­ляется характером оклеиваемых поверхностей, качеством и видом употребляемых обоев.

Рецепты:

Клейстер № 1 (для проклейки деревянных поверхностей) – мука 1 кг/ клей животный 100 г/ мел сухой 2 кг/ порошок ДДТ 200 г/ вода 10 л.

Клейстер № 2 (для проклейки оштукатуренных поверхностей) — мука 1 кг/ клей животный 200 г/ мел сухой 3 кг/ порошок ДДТ 200 г/ вода 10 л.

Клейстер № 3 (для намазывания обоев и бумаги) — мука 1 кг/ клей животный 100 г/ порошок ДДТ 100 г/ вода 10 л.

Для усиления липкости в клейстер № 3 надо добавлять 100—200г декстрина на 1 кг муки. Декстрин предварительно разводят в 1 л теплой воды, а затем тщательно размешивают с клейстером. При изготовлении клейстера № 3 декстрин можно заменить животным клеем. Добавлять декстрин в клейстер № 1 и 2 не рекомендуется.

* Для клейстера № 3 вместо муки можно применять картофельный крахмал.

Основной составной частью клейстеров указанных номеров является мука, которая в воде при температуре 85—90° набухает и приобретает клеящие свойства. Остальные компоненты являются добавками, значительно улучшающими свойства клейстера. Так, на­пример, животный клей значительно повышает его клейкость и лип­кость, а мел придает способность заполнять все мелкие поры. Поро­шок ДДТ, не влияя на качество клейстера, хорошо защищает оклеи­ваемую поверхность от заражения гнилостными бактериями и насе­комыми, а если они уже имеются, то уничтожают их.

Различия в соотношении компонентов клейстеров № 1 и 2 объяс­няются тем, что оштукатуренная поверхность более пористая, чем де­ревянная, и для ее выравнивания требуется нанести более прочный и плотный слой клейстера.

Чтобы определить, какое количество клейстера необходимо для предварительной проклейки поверхностей и намазывания обоев, надо подсчитать площадь поверхности, подлежащей оклейке. Затем, поль­зуясь приведенными ниже примерными нормами расхода клейстера на 1 м2, определяют общую потребность в клейстере.

Предположим, что имеются три одинаковые по площади комнаты, но в разных домах — деревянном, щитовой конструкции, бревен­чатом и оштукатуренном. В каждой комнате площадь потолка 20 м2 и общая площадь стен 40 м2.

Исходя из примерных норм расхода клейстера на 1 м2 площади и ранее приведенных рецептов клейстеров, общую потребность в клей­стере для каждой из трех комнат можно рассчитать так, как пока­зано в табл. 2.

При помощи этой таблицы можно подсчитать потребность в клейстерах и их компонентах для отделки помещений различной пло­щади.

Приготовление клейстеров начинают с растворения животного клея. В кастрюлю емкостью до 5 л наливают 3 л воды, подогретой до 50°, и высыпают в нее предварительно раздробленный клей. Его оставляют в воде на ночь для набухания и растворения.

Животный клей бывает в продаже либо сухой в виде плиток, либо полужидкий — галерта. При использовании для варки клейстера клея галерта дозу его удваивают и также предварительно замачи­вают клей на ночь в воде.

Если клей растворится полностью без остатка, то подогревать его лишний раз не следует. В противном случае его надо подогреть и размешать до полного растворения.

Одновременно с приготовлением раствора животного клея п от­дельной -кастрюле разводят водой нужное количество ржаной, пше­ничной или картофельной муки до густой консистенции (густая сме­тана), разбивают мешалкой все комки, а еще лучше — протирают эту массу через сито.

Затем ведро емкостью 12 л наливают до половины водой и нагре­вают ее до кипения. Сняв ведро с огня, тонкой струйкой выливают в горячую воду мучную массу при энергичном размешивании; масса быстро густеет и превращается в однородную клейкую массу — клейстер.

После этого туда вливают раствор животного клея, размешивают и нагревают, не допуская кипения и пригорания клея. Приготовленной смеси дают остыть, потом засыпают нужное количество мела, порош­ка ДДТ и тщательно размешивают. В клейстер, предназначенный для намазывания обоев, мел не добавляют.

В зимних условиях клейстер можно употреблять в течение недели, летом же после двух-трех дней он становится непригодным. Чтобы предупредить загнивание клейстера, добавляют на 10 л клейстера 50 г квасцов, растворенных в воде, или 25 г карболовой кислоты 0,25%-ной крепости. Однако и в этом случае сроки хранения готово­го клейстера не должны превышать трех суток, так как свежий клей­стер имеет более высокую клеящую способность.

Стены и потолки проклеивают при помощи обычной половой щетки или малярной кисти. Если клейстер намазывать половой щет­кой затруднительно и он ложится на поверхность неравномерно, нужно применить щетку с коротким волосом — одежную или са­пожную, которой можно лучше разровнять клейстер и втереть в по­верхность. Эту работу можно выполнять вдвоем — один намазывает клейстер, а второй разравнивает его сапожной или одежной щеткой. Щетки, конечно, должны быть предварительно хорошо вымыты.

Клейстер для проклеивания поверхностей и намазывания обоев должен быть однородным и чистым — без комков и хлопьев мешко­вины, достаточно пластичным, легко и быстро размазывающимся без образования бугров, борозд и плешин, кроме того, он не должен сильно размачивать бумагу. Всего этого можно достигнуть, поддер­живая необходимую температуру клейстера и окружающего воздуха. Температура помещения должна быть не ниже 20°, а температура клейстера не ниже 15° и не выше 30°. Холодный клейстер (темпера­тура ниже 15°), намазываемый на холодную поверхность, ложится неравномерно, влага из него долго не испаряется, он плохо сцеп­ляется с поверхностью стены. Задержка испарения влаги ведет к сильному размоканию обоев, проникновению влаги на лицевую сто­рону и потемнению краски обоев. Применять горячий клейстер (тем­пературой выше 30°) нельзя потому, что горячие пары воды, быстро улетучиваясь, нарушают нормальный процесс склеивания; горячий клейстер ложится неравномерно, и, схватываясь с поверхностью отдельными местами («прихватками»), он так же, как и холодный, образует бугры и полосы.

Читайте также:  Советы хозяину по ремонту стен

Не рекомендуется намазывать клейстер на обои, а также оклеи­вать стены и потолок при сквозном ветре.

Прежде чем приступить к оклейке, необходимо подготовить рабо­чее место, на котором можно было бы раскатать рулоны обоев, на­резать полотнища и намазать их клейстером.

Кроме того, надо предварительно подготовить емкость, в которой будет находиться клейстер, две щетки — одну для намазывания по­лотнищ, другую для разглаживания наклеенных обоев. Необходимо также подготовить подмости, с которых удобнее оклеивать потолок и стены.

Эта подготовка определяется имеющимися в домашнем хозяйстве вещами, так как приобретать что-либо специально нецелесообразно.

Когда подготовлено рабочее место, берутся за подготовку обоев. Прежде всего нужно подсчитать, сколько потребуется цельных полот­нищ и мелких кусков для выклейки стен над окнами и дверями.

После этого раскатывают рулоны обоев на полу или лучше на обычном обеденном столе.

На столе удобнее намазывать обои клейстером при помощи обыч­ной половой щетки без палки, а также производить и все остальные операции с обоями. Кроме того, стол с обоями можно передвигать к месту оклейки.

Рулоны раскатывают один за другим, подогнав предварительно рисунок одного рулона к другому. Причем, если рисунки на обоях «парные», т. е. одинаково расположенные один против другого по обеим кромкам по одной линии — горизонтали, то раскатывать мож­но сразу несколько рулонов. Если же рисунки на обоях расположены не по одной линии, т. е. рисунок по левой кромке расположен выше или ниже рисунка по правой, то раскатывать можно только нечетное число рулонов — три, пять, так как иначе при дальнейшей наклейке полотнищ рисунки не совпадают.

Чтобы концы раскатанных рулонов не заворачивались, их прижи­мают, например, сухой половой щеткой, приготовленной для разгла­живания обоев на стене. После подгонки рисунков и раскатки руло­нов их концы уравнивают, обрезая ножницами. Это нужно сделать, потому, что, пока концы раскатанных рулонов не уравнены соответ­ственно рисунку, нельзя заметить, переместились ли рулоны между собой и не нарушена ли подгонка рисунка.

Затем на верхнем раскатанном рулоне отмечают длину полотни­ща, соответствующую высоте оклеиваемой части стены.

Отрезать полотнища по отметке нужно очень акку­ратно, так как отрезанный конец его наклеивается вверху — под кар­низом, и если он будет отрезан точно под прямым углом, то полотна совпадут друг с другом, и это значительно облегчит подгонку рисун­ка при наклейке полотнищ на стену. Чтобы отрезать конец полотнища под прямым углом, надо предварительно сложить полотнище вдвое, точно по отметке и кромками на кромки, пригладить линию изгиба, которая по отношению к кромкам образует прямой угол.

Отрезанные таким образом полотнища оставляют на столе, а ру­лоны в том же порядке снова аккуратно раскатывают, подгоняют по рисунку и обрезают концы. Эти операции повторяют столько раз, сколько полотнищ выйдет из рулона и сколько их нужно для оклейки данной комнаты. Остающиеся от рулона куски после нарезки целых полотнищ можно употребить для оклейки участков над окнами и под ними, а также над дверями. Если же таких остатков не окажется, то отрезать куски для этой цели следует только от целого рулона.

Намазывание обоев клейстером. Клейстер для удоб­ства ставят около стола в какой-либо продолговатой посуде, в кото­рую можно легко окунать половую щетку.

Перед намазыванием все полотнища перевертывают левой стороной вверх и всю стопку отодвигают ближе к краю

стола. Верхнее по­лотнище несколько сдвигают так, что­бы одна его кромка лежала на стопе обоев, а другая на столе. Сдвинув та­ким образом верх­нее полотнище, на­мазывают его клей­стером. Намазывать полотнища клейстером начина­ют с середины полотнища к его концу, избегая попадания клейстера на концы и кром­ки нижележащих в стопке полотнищ. Намазанную часть обоев спу­скают по другую сторону стола и намазывают клейстером вторую часть полотнища. После этого складывают полотнище в пакет.

Складывать полотнища в пакет надо очень быстро, одним рассчитанным взмахом, точно кромкой на кромку, не допуская морщин.

Обрезать кромки обоев надо после их намазывания. Старый способ обрезки кромок в сухом виде не рекомендуется.

Полотнище, сложенное в пакет в два или четыре слоя кромкой на кромку, сдвигают с края стола, чтобы обрезанная кромка падала на пол. Так как обои наклеивают обрезанной кромкой к свету, то и обрезать кромку надо в зависимости от того, какая стена оклеивается. Для правой стены от света (от окна) обрезается правая кромка и наоборот.

Обрезка кромок в сыром виде имеет ряд преимуществ. В частно­сти, предотвращается затекание клейстера на лицевую сторону обоев, как это бывает при обрезании в сухом виде. У свернутых в па­кет полотнищ избыток клейстера на кромках выжимается ножница­ми, в результате чего обеспечивается чистота кромок и наклейки обоев. Ускоряя обрезку кромок, складывание полотнищ в пакет об­легчает их перенос, а также навешивание на стену, подгонку кромок и рисунка. Полотнище, сложенное сухой лицевой стороной наружу, прикасаясь к ранее наклеенным полотнищам, не прилипает и не пачкает их, как это часто бывало при старых приемах оклейки обоями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.