Оптимизируем пространство и делаем перестановку

Мы хотели подсказать, как переставить какую-нибудь мебель или целую группу ме­бели, убрать вещь, о которой нам заведомо известно, что она нам мешает или по крайней мере не нужна, но мы привыкли к ней и просто по инертности не решаемся расстаться с ней. Или же переменить облик данного помещения, чтобы облегчить и изменить наш быт.

Нам хотелось бы поверить, что после того, как вы прочтете предлагаемую книгу, рассмотрите иллюстрации — фотосним­ки и эскизы, у вас появится желание переустроить вашу квар­тиру по первоначально намеченной идее, из которой зародятся другие, более интересные, более оригинальные. Эти идеи при­несут вам много радостных часов как при их планировке, так и при самой реализации. Спустя некоторое время вы будете удивлены: как мы могли столько времени жить в явно неудоб­ной обстановке, окруженные ложной «красотой»? И как мало усилий в сущности надо было приложить, чтобы сделать что- то по-настоящему красивое и полезное.

Чтобы избавить вас от лишней и действительно тяжелой ра­боты — передвижения мебели, мы позволим себе дать вам не­которые советы.

Если вы хотите произвести кое-какие изменения в меблиров­ке, например, гостиной или спальни, или же намереваетесь полностью заново обставить новой мебелью данное помещение, хорошо предварительно начертить простой набросок-план, лучше всего в масштабе 1:50. На этот план следует нанести масштабно все проемы — двери, окна, а также изгибы дымохо­дов и других подобных. Затем из тонкого цветного картона на­до вырезать горизонтальную проекцию (план) всех предметов мебели, которые войдут в оборудование этого помещения (ко­нечно, в том же масштабе). Таким образом на плане комнаты можно свободно перемещать и группировать мебель, не за­трагивая и не попортив полы и мебель. Так вы будете иметь возможность составлять различные решения до тех пор. пока не выберете ту схему, которая лучше всего удовлетворит ваши желания. Естественно, при таком проектировании нельзя за­бывать еще одного — мысленно представьте себе как будут воздействовать объем, цвет и вид данной мебели.

Такое предварительное проектирование нужно сделать и перед началом малярных работ, перед покупкой нового ковра или обивкой мебели. Тогда вместо вырезанных из картона«форм» мебели надо приготовить цветные модели из покрашенного темперной краской картона, чтобы сравнивать между собой раз­ные тона. Так будет легче определить какого цвета должны быть стены, пол, ковер или ткани для мягкой мебели. С помо­щью таких образцов можно найти наиболее удачно гармони­рующие сочетания, например, между гардинами и стенами, когда нужно заказывать новые занавеси, определить цвет но­вого ковра, чтобы он хорошо вписался в цветовую компози­цию мебели и пр.

Читайте также:  Полезные моменты в окрашивании и не только: отделка стен ч1

Это предварительное ознакомление не требует ни много сил, ни средств, но поможет вам сэкономить и то, и другое.

Если, несмотря на все приложенные усилия и старания, вы не в состоянии решить какую-нибудь проблему, обратитесь за советом и помощью к соответствующим специалистам — ар­хитекторам и художникам. Благодаря своему опыту, знаниям и вкусу, они всегда сумеют дать самый удовлетворительный от­вет и решение в каждом конкретном случае.

Так как оборудование жилища, как мы уже не раз подчер­кивали, является таким вопросом, который не исчерпывается только видом и количеством мебели, а включает целый ком­плекс мероприятий, требующих достаточно обширных и много­образных познаний, культуры и вкуса, мы советуем вам из­бегать услуг разных мастеров-краснодеревщиков в этой об­ласти. Чаще всего даже их рекомендации, исполненные самым добрым намерением, не могут перешагнуть известную профес­сиональную ограниченность, которая, к сожалению, часто далека от уровня современной эстетики и понимания этой проб­лемы. Одно дело быть опытным краснодеревщиком, которому известно все о качестве материала и конструкции мебели, дру­гое дело, где и как удачнее всего эта мебель впишется в данную обстановку с эстетической точки зрения.

Многие из вас, прежде чем предпринять что-либо в своем доме, перелистают страницы не одного архитектурного журна­ла, рассмотрят мебельные каталоги, сайты, заинтересуются каким об­разом решили волнующую их проблему их друзья и знакомые. Такой интерес надо всячески рекомендовать и приветствовать, так как можно узнать много нового, натолкнуться на различ­ные идеи и находки. Только нельзя слепо копировать ни с журналов, ни у друзей. Безрассудное подражательство не при­несет пользы. То, что целесообразно и находится как раз на своем месте в гостиной наших соседей, перенесенное механи­чески в нашу гостиную, без учета ее специфических особенно­стей, может оказаться не только лишним, но и смешным. Каждый лично в своем доме может и должен найти самое под­ ходящее решение данной проблемы, угадать верный тон своего дома, выявить свой вкус, особенности семейного и личного быта и вытекающие из них специфические особенности. Только та­ким образом наше жилище приобретет свой характер и дух, только таким образом оно будет именно нашим, а не чьей-ни­будь современной квартирой, только так будет согревать нас его дорогая нам атмосфера, в которой мы с удовольствием бу­дем работать и вкушать сладость заслуженного отдыха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.