Полезные моменты в окрашивании и не только: отделка стен ч1

Готовые масляные краски выпускаются промышленностью разных цветов в двух видах: густотертые, требующие разведения до рабочей консистенции олифой, и готовые жидкотертые красочные составы, пригодные к работе без разведения.

Требуемый колер подбирается из нескольких красок, предварительно разведенных на олифе. Подмешивать к колеру для получения требующегося цвета (подцветки) сухое красящее вещество нельзя. Если при открывании банки с краской на поверхности находится пленочка, необходимо аккуратно удалить ее, а затем тщательно размешать краску чистой палочкой, чтобы краска стала однородной консистенции и на дне банки не было осадка.

Для окрашивания штукатурки, деревянных или металлических поверхностей применяют эмалевые краски (масляные, глифталевые). Однако этими красками не следует окрашивать поверхности, которые подвержены воздействиям повышенной влажности, либо резким перепадам температур: окна, входные двери, печи, радиаторы.

Вяжущие вещества красочных составов служат для связи пылевидных частиц красящего вещества и образования на окрашиваемой поверхности прочной красочной пленки.

отделка_стен4

В водных малярных составах вяжущими веществами служат:
известь — употребляется в окрасочных составах при окраске сырой штукатурки и фасадов;
животный клей — костный и мездровый. Применяется Для клеевых покрасок внутри помещения со всеми видами красящих веществ;

растительные клеи. Приготовляются из различных сортов крахмала и используются для внутренних клеевых покрасок.

В масляных окрасочных составах вяжущими веществами служат:

  • олифа натуральная — растительное масло (обычно льняное или конопляное), сваренное с веществами,
  • ускоряющими его сушку (сиккативами);
  • олифа искусственная — с содержанием от 40 до 60% растительных масел.

В эмалевых красках в качестве вяжущих веществ используют лаки (масляные, спиртовые и скипидарные).

Кроме красящих и вяжущих веществ, являющихся основными материалами, в малярных работах применяются следующие вспомогательные материалы:

растворители: вода — при изготовлении водных красок, скипидар, уайт-спирит и керосин — при изготовлении масляных красок. Наибольшее распространение как растворитель имеет скипидар. Реже употребляют уайт-спирит или лаковый бензин. Еще реже в качестве растворителя применяют керосин;
сиккативы — ускоряют высыхание масел, олиф и красок, изготовленных из них. Имеется два сорта сиккатива — светлый и темный.

Не следует применять сиккатив в больших дозах, так как он снижает прочность красочной пленки.

Для окраски поверхностей используют кисти из щетины или волоса, различных размеров и видов, а для удаления старой краски — металлические шпатели и стальные щетки.

Читайте также:  Макет своими руками из бумаги и других материалов

Подготовка поверхностей для малярных работ

От качества подготовки поверхностей для малярных работ зависит внешний вид, долговечность покраски, а также расход покрасочного материала.

Прежде всего необходимо удалить с поверхности штукатурки загрязнения. К примеру, пятна ржавчины, а так же копоти смывают 3 % раствором соляной кислоты, а пятна от жира — 2% раствором соды.
Ржавые пятна легко удалить раствором травянки, которую приготовляют из купороса и воды. На 1 л кипящей воды разбавляют от 60 до 100 г медного купороса. Приготовленная травянка применяется в горячем состоянии, так как холодная дает небольшой эффект.

Если указанными растворами пятна не смываются, то рекомендуем просто закрасить их лаком или белилами. После удаления пятен и разрезки (расширения) имеющихся в штукатурке трещин поверхность очищают от старой клеевой окраски (набела) теплой водой. Если старая краска (набел) плохо смывается,  то нужно тщательно сбрызгнуть ее очень теплой, практически горячей водой, чтобы она разбухла, а затем счищают металлическим шпателем или скребком. Очищенную поверхность моют чистой водой.
Очистив штукатурку от слоя старого набела, поверхность грунтуют (наносят подготовительный слой).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.