Полезные моменты в окрашивании и не только: отделка стен ч2

Грунтовка определяет качество окрашивания, так как она выравнивает поверхность. Слой штукатурки по своему составу может быть неоднороден. Например, при ремонте отдельных мест штукатурки в раствор было добавлено больше гипса, обладающего способностью впитывать в себя краску. При окрашивании без грунтовки в таких местах образуется толстая корка краски, которая более темного тона, быстро трескается и шелушится.

Сильно загрязненную штукатурку грунтуют несколько раз.

Первый раз — крепким составом, нагретым до 70—80°, второй раз — более слабым  около 40—50° и 3 раз — еще более слабым с температурой 15—20°. Понижать температуру грунтовки следует для того, чтобы последующие слои не могли расплавить ранее нанесенный слой.

Вторая и третья грунтовки наносятся только после высыхания предыдущей.

Для нанесения на стену грунтовку набирают из ведра, вращательным движением набирают кистью раствор и излишки вытирают о стенку ёмкости. На стену грунтовку наносят слегка поворачивая кисть по часовой стрелке.

При повторной грунтовке наносить  ее нужно под прямым углом к мазкам  первого слоя, на стенках  грунтуют вертикально.

Грунтовка под известковую окраску

Приготовливается из известкового жирного теста и поваренной соли. 2,5 кг  теста из извести растворяют в 5 л воды и 100 г соли в кипятке, размешивая, добавляют воду около 10 л. Такого количества хватает на 30 м2 поверхности.

Грунтовки под клеевую окраску:

Купоросная грунтовка

Чтобы получить состав для огрунтовки 40 м2 обрабатываемой площади (300 г хоз.мыла + 200 г сухой столярный  клей + 300 г медный купорос + 30 г олифы и 3 кг  мела).

В деревянную или эмалированную посуду наливают 3 л кипятка и разводят в нем  купорос.

В другой ёмкости, на такое же количество кипятка, приготовляют раствор животного клея, растворяют в нем мыло так, чтобы не осталось комочков, и вливают олифу, которая при помешивании быстро растворяется и дает эмульсию. С полученной смесью, процеженной через сито, размешивают раствор купороса с водой, до 10 л, а затем мел.

Мыловар на извести-кипелке

Состав: 200 г хоз. мыла, 30 г олифы и 2 кг извести (кипелки).

В 5 л воды разводят известь, медленно добавляя к ней раствор мыла, с введенной в него олифой. Все перемешивают до однородной пасты, а потом добавляют 8-10 л воды.  Раствора хватит на 30 м2 поверхности.

известковое_тесто

Мыловар на известковом тесте

Для приготовления понадобятся: 200 г хоз.мыла, 100 г олифы и 3 кг жирного теста из извести.

В 3 л кипятка, размешивают мыло, до полного растворения, добавляя туда постепенно олифу и известковое тесто,разведенное в 7 л воды. Раствора хватает на поверхность площадью 30 м2.

Квасцовый грунт

Состав: 200 г алюминиевых квасцов, 200 г хоз. мыла, 200 г плиточного сухого клея 25—30 г олифы и 2 кг мела.

Квасцы растворяют в 3 л кипятка. В специальной посуде, также в 3 л кипятка, разводят клей, затем в растворе размешивают мыло, до полного растворения.

К мыльноклеевому раствору добавляют олифу и размешивают до однородности; после, продолжая перемешивать, вливают раствор квасцов, воду, до 10 л и добавляют  мел. Раствора хватает на 30—40 м2 стены.

Перед употреблением грунтовки, ее следует продавить через сито.

Читайте также:  Утепление балкона своими силами

Хорошо приготовленные грунтовки не должны иметь капель масла на поверхности.

Грунтовки рекомендуем хранить не больше 2 суток, так как свежая грунтовка более качественна. Купоросную грунтовку следует приготовлять и хранить в посуде из дерева, купорос портит металл.

Подмазку трещин, щелей, мелких выбоин и изъянов в штукатурке выполняют после высыхания грунтовки. После высыхания, все прочищают пемзой и подгрунтовывают той же грунтовкой, что и всю поверхность.

Подмазку под клеевую окраску приготовляют по следующему рецепту: к раствору из 0,5 л животного клея (10% раствора) и 3 л грунтовки добавляют смесь из 1 части мела и 1/2 части алебастра, просеянных через сито в количестве, необходимом для получения густой тестообразной массы.

После подмазки щели около дверных наличников и плинтусов рекомендуется заклеивать полосками марли.

При отсутствии на поверхности со старой масляной окраской повреждений поверхность промывают 2—5 % раствором соды или теплым мыльным раствором. Для того, чтобы новая краска хорошо держалась на старой, поверхность обязательно следует промыть. Каустическая сода и едкий натр разъедают слой масляной краски, поэтому их использовать недопустимо.

известковое_тесто2

Старую краску снимают скребком со всей перекрашиваемой поверхности. Если краска трудно поддается соскабливанию, то ее удаляют химическим путем, стравливая пастой, приготовленной из 500 г порошка из мела, 500 г асбестовой пыли и 20% раствора каустической соды или из 500 г порошка из мела, 500 г известкового теста и 20% раствора каустической соды.

На окрашенной поверхности, пасту оставляют на 30—90 мин. После этого, краска размягчается и ее легко снять металлическим шпателем.

Для стравливания краски на полах можно пользоваться 20% раствором каустической соды.

Счищая старую краску при помощи паст и каустической соды, работать следует в брезентовых рукавицах.

При окраске водными составами поверхностей, прежде окрашенных масляными красками, слой масляной краски удаляют (химическим путем), после этого стены вымывают  сначала водой, затем 1 — 2% раствором уксуса. Затем поверхность еще раз промывают водой и протирают насухо и шлифуют пемзой, очищают от пыли, замазывают недостатки и наносят олифу (в олифу рекомендуется добавлять немного сухой краски).

Выступившие вследствие усушки дерева сучки вырубают стамеской и заделывают эти места кусочком дерева на клею; выступившие нагели в столярных изделиях срубают, а образовавшиеся неровности после проолифки подмазывают.

Небольшие трещины в полу (до 5—6 мм) после очистки их от грязи и пыли мажут мастикой из 5 частей цемента, 14 частей воды и 2 частей столярного клея. Клей варят в указанном количестве воды, до полного растворения. После сыпят в клей —  цемент, опилки, и сухую строительную краску под цвет пола, обязательно все перемешивая.

Мастикой замазывают трещины пола, разравнивая ее и после высыхания зачищая наждачной бумагой (шкуркой).

Мастику следует применять в теплом виде в день приготовления. Чтобы она была теплой, ее погружают в ёмкость с горячей водой.

Шпаклевку под клеевую окраску, как правило, не делают, но при желании придать окрашенной поверхности более ровный вид ее шпаклюют тонким слоем мастики (шпаклевки).

Пусть ремонт будет в радость!

One Response to “Полезные моменты в окрашивании и не только: отделка стен ч2”

  1. Никитос:

    Хороший мануальчик для начинающего строителя. Достаточно подробно описан весь технологический процесс окраски стен. Если придерживаться этой инструкции (полезного совета), то окрашенные стены сохранятся надолго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.