Способ глубокой пропитки досок

Основными недостатками деревянных конструкций, в том числе и клеёных, является слабая устойчивость их против загнивания, а также быстрая воспламеняемость. Наиболее эффективной мерой борьбы с этими недостатками является пропитка деревянных частей конструкций антисептиками и антипиренами. Однако пропитка обычными способами (под давлением или по способу горяче-холодных ванн) оказывается малоэффективной, так как элементы де­ревянных конструкций в большей своей части состоят из ядровой сосновой или еловой древесины, трудно поддающейся пропитке. Нецелесообразно применять для этой цели и диффузионный способ, так как он исключает возможность использования маслянистых антисептиков, требует много времени (3 — 4 недели), не даёт воз­можности вводить в ядровую или спелую часть древесины требуемое количество антисептика, не говоря уже о том, что способ этот может осуществляться только в летние месяцы.

В связи с этим была исследована возможность пропитки дета­лей деревянных конструкций по способу горяче-холодных ванн с предварительным наколом древесины.

Как известно, раствор антисептика гораздо легче проникает в древесину вдоль волокон (торцевая пропитка), чем поперёк во­локон. Накол древесины перед пропиткой даёт возможность более полно использовать преимущества пропитки древесины вдоль во­локон. Располагая наколы па поверхности древесины в определён­ном порядке, можно добиться полного слияния зон пропитки из каждого отдельного накола и образования сплошного, достаточно глубокого, пропитанного слоя древесины.

Предпринятое исследование должно было помочь установлению основных параметров сетки наколов на поверхности древесины, обеспечивающей возможно более полную пропитку древесины хвойных пород водными и маслянистыми антисептиками. Из водо­растворимых антисептиков применялся наиболее распростра­нённый антисептик для защиты деревянных конструкций — фто­ристый натрий, из маслянистых — антраценовое масло.

Глубина проникания раствора фтористого натрия определя­лась проявлением спиртовым раствором роданистого железа. При этом непропитанная древесина окрашивалась в буро-красный цвет. Древесина, пропитанная маслянистым антисептиком, не требовала проявления, так как границы его распространения были чётко видны.

Читайте также:  Керамзитобетонные блоки плюсы и минусы

Экспериментальные работы проводились на образцах сечением 40 X 150 мм и длиной 500 мм с торцами, изолированными тремя слоями клея КБ-3. Специально проведённая проверка эффектив­ное и такой гидроизоляции пока­зала, что в этом случае торцевая пропитка полностью исключалась и раствор антисептика проникал в древесину только через пласта и кромки доски. Влажность образ­цов составляла 15 — 20%.

Данная статья носит ознакомительный характер, поэтому весь процесс исследований описываться не будет.

Лишь подведем итоги:

  1. Применение предварительного накола древесины по разрабо­танной сетке для пропитки по способу горяче-холодных ванн поз­воляет обеспечить глубокую (на 15 — 20 мм при наколе в 10 мм) и сплошную пропитку водным антисептиком еловой и ядровой части сосновой древесины, трудно поддающейся пропитке обычными методами. При пропитке маслянистыми антисептиками буковой и берёзовой древесины также были получены хорошие результаты. При пропитке маслянистым антисептиком по способу горяче-холодных ванн ядровой сосновой древесины имели место отдельные выпады, причины которых изучаются.
  2. Концентрация антисептика в слоях древесины, удалённых от поверхности деталей на 15 — 20 мм, оказывается достаточной, чтобы защитить их от загнивания.
  3. Накол не оказывает влияния на прочность деталей, склеен­ных из наколотой древесины, по сравнению с деталями из ненаколотой древесины.

One Response to “Способ глубокой пропитки досок”

  1. Екатерина:

    Сейчас для пропитки древесины используются современные технологии и материалы. Заранее все изучается. Чем сложнее процесс, тем древесина будет подороже. Но зато надежнее, а не нужно через 20 лет менять и перестраивать. А как интересно пропитывали древесину в Средние века?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.