Украшаем окно тюлевыми занавесками

Очень хорошо украшают помещение тюлевые и плетеные занавеси. Во-первых, они облагораживают наружный вид окна — у него появ­ляется «одеяние», вполне украшающее фасад, а ряд одинаковых занаве­сей на одном этаже или во всем доме делает фасад организованным и приятным для глаза.

тюлевые_занавески45

Тюлевые занавески, если они толстого переплетения, чаще всего вешаются внатяжку. Очень красиво, когда тонкие тюлевые занавески с вертикальным стебельчатым легким рисунком, клетчатым или точеч­ным, образуют легкую складку. Но такая развеска возможна только на окнах большого размера, в противном случае помещение затемнится.

тюлевые_занавески0

Штучные гардины обычно выпускаются с каймой внизу и мелким рисунком по всему полю ткани. Нередко они бывают разных нитей — матовых и блестящих, утяжеляясь по рисунку и плотности книзу. Такие гардины лучше всего вешать до полу, когда окно ничем не заставлено. Но следует заметить, что тюлевые гардины с четким рисунком будут неуместны в комнате с рисунчатыми обоями или трафареченными сте­нами, так как редко можно подобрать согласованные по цвету и форме рисунки.

тюлевые_занавески

Несколько слов о тюлевых занавесках с тамбурной вышивкой. Гру­бые, старомодные по рисунку, они сразу переносят нас в обстановку быта наших прабабушек. К сожалению, неправдоподобные пальмы, «райские птицы» и фантастические цветы, вышитые тамбуром, до сих пор смотрят на нас с накидок, покрывал и занавесей.

В практике мы почти никогда не ограничиваемся тюлевыми занаве­сями, к ним полагается или плотная задергивающаяся на все окно зана­веска или декоративное обрамление — полузанавеси, портьеры. Коль скоро мы стали бороться против излишеств в интерьере, не худо бы уничтожить и такие «довески»: они не приносят никакой пользы и слу­жат сомнительным украшением. К таким портьерам полагается и ламб­рекен— горизонтальный занавес. Ламбрекены сейчас остались только в официальных интерьерах, где они почти при полном отсутствии мебели являются единственным украшением (театр). В жилых помещениях ламбрекен постепенно исчезает как ненужная деталь. Он затемняет окна, в складках его собирается пыль. Ламбрекен отвечал старому ме­щанскому понятию уюта, обывательской симпатии к обилию и нагро­мождению предметов.

Читайте также:  Окрашивание металлов и не только

Не будем отнимать свет у окон, не будем «украшать» их лишними драпировками, бахромой и кистями.

Сейчас на окна вешают преимущественно прямые, собранные в вер­тикальную складку драпировки. Чем тоньше ткань, тем больше может быть ее ширина (в одно полотнище или в два). В среднем ширина дра­пировки должна в полтора-два раза превышать ширину оконного проема. Тогда занавес укладывается в красивые складки.

К группе тяжелых тканей относится декоративный неразрезной плюш как растительных, так и геометрических рисунков.

Неразрезной плюш — ткань объемная, ворсистая, с гладким фоном и выпуклым «петельным» рисунком. Тяжесть таких тканей и большого размера рисунок цветочного характера подсказывают их применение как занавесей для больших проемов и в больших пространствах. На обивку мебели такая ткань может быть употреблена очень осторожно, ибо в ма­леньком пространстве крупный рисунок слишком заметен, «вылезает», как принято говорить.

Сдержанными, но очень выразительными являются рисунки по мотивам народного ор­намента, построенного на простых формах ромба, квадрата.

В современных тканях продолжили свою жизнь прекрасные по своей ясности и простоте «вечные» узоры, созданные на протяжении многих веков безвестными крестьянскими руками. Эти рисунки умело переведены на современную мебельную ткань. Сила их красочного и орнаментального звучания так велика, что они требуют безраздельного господства, то есть отсутствия орнаментальных тканей другого харак­тера и наличия гладкой окраски стен. Как всякое произведение искус­ства, они завладевают вниманием и становятся центральным украше­нием помещения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.