Уютная кухня для лучшей хозяйки

В современной квартире существуют самые разнообразные кухни, а еще более разнообразна их связь с остальными поме­щениями в общем схеме-плане квартиры.

Основные виды кухонь (назовем их «настоящими кухнями»), обособленные в самостоятельные помещения, следующие:

  1. Кухня-бокс (в ней имеется только рабочее место).
  2. Кухня-лаборатория (кухня только для работы).
  3. Кухня, в которой есть место для обеденного стола.

Кроме перечисленных видов существуют еще шкаф-кухня и кухонная ниша. Эти кухни не существуют самостоятельно, а всегда примыкают к гостиной или столовой. Из этих комбина­ций получаются:

  1. Кухня-столовая.
  2. Кухня-гостиная.

Кухня-бокс и кухня-лаборатория имеют сравнительно ма­ленькие размеры — от 4 до 8 квадратных метров. Они предназ­начены исключительно для приготовления пищи и из-за неболь­шой площади, как правило, в них не предусматривается уго­лок для обеденного стола. Самое большое, что можно здесь себе позволить (и то при наличии условий), это устроить с по­мощью откидной или выдвижной доски место для разового питания (завтрака) для одного или двух человек. При такой кухне семья обыкновенно обедает и ужинает в соседнем по­мещении, где устроен уголок для обеденного стола. Он может находиться в гостиной или в столовой. Так как кухня-бокс и кухня-лаборатория отделены шкафом-перегородкой как са­мостоятельные помещения от уголка для обеденного стола, он хорошо изолирован и в него не проникают запахи и испарения.

кухня8

Оформление перегородки-шкафа различно. Со стороны уголка для обеденного стола возле него расставлена салонная мебель, что гармонично связывает его с остальной меблировкой ком­наты. Со стороны кухни такая перегородка связана со схемой шкафов в кухне. Как правило, оба вида кухонь должны иметь самостоятельное вентиляционное устройство. Кухня-бокс и кухня-лаборатория должны иметь также удобную и прямую связь с прихожей — гардеробной, или с подсобным коридором, чтобы не проносить продукты и отбросы через комнату.

кухня7

В некоторых квартирах очень часто встречается кухня с уголком для обеденного стола. Она имеет большую площадь (9—10 квадратных метров и более), и в ней можно устроить уголок для обеденного стола на четыре-шесть человек. Сам уго­лок можно обставить по-разному — в зависимости от свободной площади, от расположения кухонных шкафов и от необходи­мости обеспечить место на 4 или на 6 человек. Стол можно при­двинуть узкой или широкой стороной к стене с тем, чтобы в случае необходимости обеспечить дополнительное место еще для двух человек, его можно было бы отодвинуть.

кухня5

Уголок для обеденного стола можно устроить в углу между двумя стена­ми. В этом случае местом для сидения служат поставленные также под углом лавки, как и дополнительные стулья у сво­бодных сторон стола. Интересные решения получаются при вы­боре места для этого уголка, когда для этой цели используется часть низкой зоны кухонных шкафов (при П-образной расста­новке) и вокруг них оформляется бар-доска для обеда. В больших кухнях такое место обосабливается как обыч­ный уголок с обеденным столом и стульями. Удачно подобран­ный светильник, спущенный над столом, оптически выделяет этот уголок, составляющий часть общего пространства кухни. Во всех упомянутых случаях может возникнуть возражение семья продолжает обедать на кухне, что по требованиям ги­гиены и с точки зрения более высокой бытовой культуры пи­тания нежелательно. Кроме того, когда мы приглашаем на обед или на ужин гостей, надо переносить обеденный стол в гости­ную или необходимо иметь еще один подобный уголок. Первое решение не практично, второе — не экономично.

кухня4

Лучшим решением является кухня-столовая. В ней место для обеденного стола широкое, хорошо обособленное и есть возмож­ность отделить занавесью кухонный шкаф или нишу от общей площади столовой. Обстановка опрятная и приветливая; не создается впечатления, что мы обедаем на кухне. Однако, и здесь нельзя избежать слияния и столкновения некоторых функций, и несмотря на вентиляционное устройство в кухон­ной нише, нельзя полностью избавиться от запаха и испаре­ний при приготовлении пищи.

кухня3

Наиболее удачно решение, когда функции приготовления пищи, питания и пребывания распределены правильно. Этого можно добиться в кухне, которая непосредственно связана с уголком для обеденного стола, а через него и с гостиной. При этом надо обеспечить связь кухни с черным входом или прихо­жей. В данном случае вся работа на кухне по приготовлению пищи осуществляется в самостоятельном помещении. Подача еды к столу происходит быстро и удобно благодаря прямой связи с уголком для обеденного стола, устроенным в предус­мотренной для этого части гостиной или в столовой. При такой схеме плана уголком для обеденного стола или столовой мо­гут быть удачно подобранная (эстетически и функционально) мебельная группа целостного ансамбля гостиной. Правильно осуществленная таким образом функция «кухня — уголок для обеденного стола — гостиная» свидетельствует о высокой культуре быта, обеспечивает минимальную затрату сил и вре­мени на содержание квартиры в опрятном виде, независимо ког­да и какая его часть используется.

кухня

Шкаф-кухня и кухня-ниша находят применение преимуще­ственно в маломерных квартирах с насыщенной программой.

Кухня-ниша может примыкать к столовой или прямо к гостиной, как это получается в однокомнат­ных квартирах. Она имеет отдельное вентиляционное устройст­во и самые необходимые шкафы и оборудование. Она отделена от уголка для обеденного стола портьерой. Когда это возможно, кухню можно отделить раздвиж­ной дверью.

кухня 45787

Шкаф-кухня применяется исключительно в однопространственной квартире. Во многих мебельных фабриках выпускаются готовые шкафы- кухни со всеми наиболее необходимыми электроприборами и отделениями, занимающими минимальный объем. В програм­му шкафов-кухонь входят: электрическая плита с двумя кон­форками, небольшой встроенный холодильник, встроенная раковина из прессованного нержавеющего листового железа с краном для горячей и холодной воды, выдвижная рабочая дос­ка, рационально и практично сконструированные полки, встроенный химический аспиратор для поглощения пара и за­паха. Весь шкаф закрывается створками и в нерабочем положе­нии похож на небольшой встроенный платяной шкаф.

кухня 757

Как уже отмечалось, рациональное использование кухни как рабочего места зависит не столько от ее величины и вида, сколько от правильного расположения в отношении осталь­ных помещений квартиры. Кроме того, кухня должна быть обставлена минимальным количеством мебели и оборудования, причем в определенном порядке, обязательном в основном для всех видов перечисленных кухонь.

Кухонные шкафы и оборудование расставляются в кухне обычно по следующим схемам:

  1. односторонне — вдоль одной из длинных стен кухни;
  2. двусторонне — вдоль обеих противоположных длинных стен кухни;
  3. Г-образно — под углом вдоль одной длинной и одной ко­роткой стены кухни;
  4. П-образно — мебель занимает две длинные и одну корот­кую стену и
  5. замкнуто — вдоль всех стен, причем оставляется свобод­ное место только у окон и дверей.

В кухнях-нишах и кухнях-шкафах можно применить толь­ко одностороннюю расстановку из-за небольших размеров и отсутствия второй длинной стены, которая заменяется зана­весью или створками шкафа-кухни.

При любом варианте расстановки, независимо от формы, ос­новным ядром мебели и оборудования является группа «ра­ковина — рабочее место (доска, стол) — плита». Эта группа фактически представляет настоящее рабочее место, где прохо­дит самая главная деятельность — мытье, разделка и приго­товление продуктов, мытье и сушка посуды и т. д. Вокруг них, под ними и над ними располагаются остальные вспомогатель­ные шкафы для продуктов, посуды, кухонного инвентаря, прип­рав и пр.

Чтобы правильно распределить эти три элемента, надо уста­новить раковину слева от рабочей доски-стола. Справа от ра­бочего стола поставлена плита. Во время приготовления пищи хозяйка употребляет различную посуду и инвентарь. Некото­рые из них после этого надо вымыть. Эта посуда ставится на левый край рабочего стола, вблизи раковины. После мытья по­суда ставится еще левее, на подставку, предусмотренную для сцеживания воды, какая всегда имеется на каждой кухонной раковине. Над раковиной находится шкаф с сетчатым дном для окончательного сцеживания воды и просушки посуды. Здорово, когда у хозяйки есть посудомоечная машина!

кухня 457

Вокруг этих трех элементов кухонного оборудования раз­мещаются остальные вспомогательные шкафы. Так, например, под рабочим столом-доской оформляется шкаф для более объе­мистой посуды, которую мы чаще всего употребляем при при­готовлении пищи — кастрюли, противни, сковородки и пр. Если хозяйка хочет работать главным образом сидя, здесь сле­дует сделать дополнительную выдвижную рабочую доску, так- как место, занятое посудным шкафом, не позволяет удобно вы­тянуть ноги, как привык это делать обычно человек, который работает сидя. Кухонное оборудование с более широкой схе­мой в таком случае предусматривает два рабочих места: одно — между раковиной и плитой с шкафом, другое — для работы сидя — под окном, где и без того нельзя подвесить никаких шкафов.

Под раковиной надо выделить место, куда мы поставим вед­ро для отходов, получающихся при приготовлении пищи. Здесь мы также будем держать различные предметы для уборки, необходимые для поддержания чистоты в кухне: щетки, ведро, метлу, тряпки и другие принадлежности. Для отходов обычно используется простое сорное ведро, но оно не очень удобно — при его использовании каждый раз нужно открывать дверцы шкафа. Гораздо удобнее простое приспособление в виде ящичка из оцинкованной или еще лучше из нержавеющей листовой стали. Его надо устроить таким образом, чтобы в выдвину­тый ящик можно было бросать отходы, а когда он задвинут, его содержимое высыпалось бы в находящуюся под ним посудину или ведро. В этой нижней зоне основной группы, в зависимости от размера и схемы размещения мебели в кухне, можно уста­новить еще шкафы для различных других приборов и кухонной утвари.

кухня0

Средняя зона шкафов размещается над основной на высоте, удобной для манипуляции, до которой можно достать без тру­да. Эти шкафы, кроме уже упоминавшегося шкафа для сцежи­вания воды и просушки посуды, стоящего на раковине, пред­назначены для тарелок, чашек и другой более мелкой и легкой посуды. Здесь удобнее всего держать всякие специи и сыпучие продукты; обычно для этого служат специальные прозрачные коробки меньшего и большего размера из пластмассы или стек­ла фабричного производства. Они подвешиваются под дном средних шкафов на специальных раздвижных профилях или прос­то ставятся в ряд на узких полочках. Знакомые с детства де­ревянные этажерки с фаянсовыми банками и надписями «соль», «сахар» и пр. абсолютно не подходят к современной кухне, не­ зависимо от того, что промышленность все еще упорно их произ­водит.

Читайте также:  Как сделать балкон особенным

Место над плитой занимает не шкаф, а вытяжное отверстие с электрическим вентилятором, который отводит запахи и испа­рения в специальный дымоход. Однако, не в каждой кухне мож­но расставить все элементы в необходимом порядке и при этом поставить плиту вблизи от вытяжного отверстия. Поэтому в последнее время используются специальные химические пог­лотители-абсорбенты, для которых не нужен дымоход или дру­гой вытяжной канал, что предоставляет нам большую свободу при оборудовании кухни.

Рекомендуется встроить холодильник в среднюю зону, тогда он будет на удобной высоте. При этом не следует забывать, что необходима циркуляция воздуха, когда холодильник работает.

В современной кухне, составленной из модульных элементов, все чаще встречается разделение электрической духовки от конфорок электроплиты. Духовка уже монтируется как от­дельный элемент подобно холодильнику в средней зоне, где значительно удобнее наблюдать за процессом печения. Конфор­ки монтируются на общем элементе, представляющем собой плоскость из нержавеющей стали, которая охватывает: рако­вину с одним или двумя отделениями, рабочий стол и конфор­ки электроплиты. Под щиток с переключателями плиты раз­мещается посудный шкаф. Такая плоскость очень красива и практична. Отсутствие всяких щелей, швов и соединений поз­воляет легко поддерживать чистоту в этом чаще всего исполь­зуемом месте кухни.

Шкафы верхней зоны в принципе служат для хранения ре­же употребляемых предметов или запасов продуктов питания — консервов, компотов, варенья, сиропов и пр.

Во многих комплектах кухонного оборудования, выпускае­мых рядом фирм, третья (верхняя) зона шкафов отсутствует. Кухонное оборудование вообще размещается низко, т. е. верх­ние шкафы подвешены на доступной высоте. Между двумя зо­нами оставлено более высокое и свободное пространство; ис­ключение составляют встроенный холодильник или электри­ческая духовка, которые монтируются между двумя рядами шка­фов. Объем над верхним рядом шкафов до потолка кухни не используется. Такую систему можно применить в больших, хо­рошо оборудованных кухнях, располагающих достаточной пло­щадью. Так как у нас кухни в самом распространенном типе массового жилища не велики, следует установить трети ряд шкафов и использовать этот полезный объем.

При Г- и П-образной расстановке кухонной мебели в нижних рядах получаются один или два«мертвых»труднодоступных угла. В целях лучшего использования этого углового шкафа прибе­гают к некоторым специальным решениям. Например, дверца одного из прилежащих угловых шкафе в снабжена полукруг­лыми полками на консолях, которые при открытых дверцах легко доступны, а при закрытых входят в глубину шкафа. Это позволяет использовать объем «мертвого угла» в большой мере.

Очень практичны шкафы для посуды и кухонной утвари на ко­лесиках. Их можно передвигать как отдельную коляску до того места, где мы в данный момент работаем. Все нужные при­боры и посуда разложены в этой коляске и находятся под ру­кой. Такой передвижной шкафик-коляска используется так­же для хранения различных моющих средств вместе с предме­тами уборки — щетками, тряпками и пр. Например, когда надо вычистить паркет общей комнаты или постирать в ванной ком­нате, мы заранее подкатываем шкафик-коляску к месту рабо­ты. Таким образом все многочисленные и разнообразные бан­ки, коробочки, бутылки, которых всегда полно в домашнем хо­зяйстве и которые необходимы для работы, всегда на месте и нам не надо поминутно бегать за ними на кухню.

В кухне надо иметь более высокий шкаф для хранения длин­ных на громоздких предметов — пылесоса, полотера, метел с длинными ручками и пр.

Для содержания в порядке и чистоте богатого и разнообраз­ного арсенала кухонного хозяйства надо, чтобы каждая вещь имела свое точно определенное место, предусмотренное уже при проектировании и изготовлении шкафов. Соответствующим образом оформленные полки, перегородки, крючки помогают хранить в образцовом порядке различные по форме и величи­не предметы.

Большое значение для целесообразности и практического употребления кухонной мебели и шкафов имеет материал, из которого они изготовлены.

Материал для кухонной мебели подбирается с учетом его экс­плуатационных качеств. Он должен легко и хорошо чиститься, быть влаго- и водонепроницаемым, быть в значительной сте­пени устойчивым к высокой температуре, кислотам и щелочам. Этим требованиям лучше всего отвечают пластмассы, и поэ­тому в кухне они находят самое широкое применение. Плоскости (двери, доски, полки, перегородки) обшиты с одной или чаще всего с двух сторон листами гетинакса или пластмасс и приклеены водонерастворимым клеем; это обеспе­чивает большую прочность деталей и они не поддаются воздей­ствию внешних факторов. Для окантовки этих плоскостей ис­пользуется твердый поливинилхлорид самой различной фор­мы, в зависимости от места применения. Часто нижние или бо­ковые канты исполняют роль ручек, разумеется, оформлен­ных соответствующим образом. Кроме пластмассы, употреб­ляется дюралюминий с защитным покрытием против коррозии. На практике это защитное покрытие обычно называется окси­дированием и может быть как цветным (самых различных то­нов), так и натурального цвета алюминия. Поверхность этих окантовок полированная или чаще всего матовая (что более эстетично).

Все более широкое применение в кухонном оборудовании находит нержавеющее листовое железо, которое также может быть полированным или матовым. Из него изготовляются прессованные изделия — раковины с одним или двумя отделения­ми и подставкой для сушки посуды, рабочие доски, бортики вок­руг конфорок электрических или газовых плит и пр. Ввиду от­личных качеств и практически неисчерпаемой прочности, нер­жавеющее листовое железо применяется и при обшивке кухон­ной мебели, когда она состоит из сборно-разборных деталей и монтируется на месте.

До недавнего времени существовало стремление обставить современную кухню, как настоящую лабораторию. Исключи­тельно строгое, утилитарное оборудование, подчеркнутое не только формой отдельных видов мебели, по и тонально (белые или светлые пастельные тона — серый, голубой, салатный, бежевый) несомненно производило впечатление чистоты и по­рядка, но в то же время эта строгость убивала тот элемент и дух жилого помещения, которые делают его приятным и уютным. Правда, кухня является рабочим местом, но одновременно с этим и частью нашей квартиры, а не опытной заводской ла­бораторией или кабинетом. Из этих соображений в новейших решениях кухни все чаще наблюдаются элементы, способные придать ее интерьеру более богатый колорит и создать более задушевную обстановку. В своем стремлении устранить мно­гочисленные недостатки кухни прошлых времен, бурно внед­ряя модернизацию и механизацию в современной кухне, мы вытесняем одновременно и ее положительные черты в этом от­ношении. Так получилась упомянутая другая крайность с присущей ей отталкивающей холодностью.

Каждому нравится работать в обстановке чистоты и поряд­ка. Но когда человек пьет утренний кофе и просматривает га­зету, он больше чем когда-либо хотел бы почувствовать себя дома. Такое чувство должна испытывать и хозяйка, работая на кухне. Специальные исследования по этому вопросу на опыте бесспорно установили, что более «домашняя» атмосфера, боль­шая задушевность интерьера кухни не только не мешают пра­вильному ходу трудового процесса, а наоборот — стимули­руют его; человек чувствует себя лучше, работает охотнее и с большим удовольствием.

Для достижения этого воздействия часто применяется кера­мическая облицовка теплых, натуральных тонов, которые прият­но гармонируют со светлым цветом кухонных шкафов. Мато­вая и темная поверхность открытой сфугованной кладки из клинкера или керамическая облицовка хорошо контрасти­руют с блеском хромированных частей встроенной электричес­кой духовки и холодильника. Полка, на которой поставлено несколько медных луженных блюд, оригинальный глиняный кувшин «добрых старых времен» очень эффектны и придают теплую нотку помещению. Они украшают кухню, еще выгод­нее подчеркивая практичное и современное в ней, сопоставляя его с элементами прошлого.

Удобно и красиво облицевать стены кухни производимыми в стране цветными керамическими облицовочными (фаянсо­выми) плитками. Мягкие пастельные тона (голубой, розовой, са­латный) могут удобно сочетаться с общим оформлением кухни. Однако, нельзя перебарщивать и облицовывать плитками большую часть стен, чем это действительно необходимо. При правильной расстановке кухонных электроприборов и мебели (как было указано выше) достаточно облицевать кафельными плитками только узкую полоску стены между рабочим местом над средней зоной шкафов. Цвет выпускаемых у нас плиток не подходит для тональных сочетаний и поэтому облицованная плоскость в кухне должна быть одноцветной. Естественно, надо выбрать подходящий, гармонирующий цвет и для осталь­ных стен кухни.

Настилка пола в кухне должна быть гладкой, теплой и проч­ной. Соблюдение первого условия позволяет легко чистить и мыть полы и поддерживать необходимую гигиену. Настилка не должна быть холодной, так как хозяйка проводит много времени па кухне и холодный пол может вредно отразиться па здоровье. Что касается прочности, она связана с первым условием. Непрочная, быстро изнашивающаяся настилка по­крывается трещинами, легко впитывает пятна и пыль, следо­вательно, ее не легко содержать в чистоте.

Самой подходящей для кухни настилкой, отвечающей всем трем условиям, является пластмассовая настилка, продаю­щаяся рулонами, неправильно называемая «линолеумом». Среди тра­диционных полов удобны дощатые крашеные полы. Нецеле­сообразно застилать кухню паркетом, так как он очень трудно чистится и быстро загрязняется. Особенно неподходящими являются мозаичные и цементные полы, которые хорошо моются, но холодные и в этом отношении негигиеничные. Вполне актуально использование ламината.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.