Виды фасадных панелей Виды фасадных панелей

Виды фасадных панелей

Разнообразие материалов

Фасадные панели изготавливают как из натуральных, так и из синтетических материалов. Они отличаются разнообразием фактур, оттенков и дизайнерских решений. Выбрать правильный материал важно не только потому что от этого будет зависеть внешний вид дома, но и потому что материал будет защищать строение от атмосферных неприятностей.

Композит

Существует большой выбор отделочных панелей из композита. Один из них – это фиброцемент. Такая панель изготовлена на основе цемента и практически полностью состоит из обычной штукатурки. С двух сторон панели покрыты защитным слоем. Кроме того, в составе можно обнаружить специальные гранулы, регулирующие поступление и отдачу влаги при перемене погоды и другие примеси. Обычно это 90% цемента и минеральных волокон и 10% пластмассы и целлюлозных волокон. Волокна расположены хаотично, поэтому придают прочность изгибам.

Материал обладает очень достойными техническими характеристиками: высокой звукоизоляцией, влагонепроницаемостью и морозоустойчивостью. Стоит добавить, что он еще является пожароустойчивым и экологичным.

Часто фиброцемент применяется на строениях, которые следует защитить от излишнего шума, например, в домах, расположенных около аэропорта либо даже внутри помещений. Монтаж фиброцементных панелей легок и его возможно осуществить самостоятельно.

В магазинах доступны цементные панели любых интересующих цветов и форм. Они имитируют деревянную доску, мрамор, камень и другие материалы. Однако если захочется перекрасить их в какой-то необычный цвет, то придется заплатить значительную сумму. Обычно акриловые и полиуретановые краски используются на предварительно обработанной поверхности. Также минусом данных панелей считается активное поглощение влаги, что не влияет на прочность, но немного портит внешний вид. Зато фиброцементные плиты покрыты особой гидрофильной пленкой, с помощью которой поверхность может самоочищаться во время дождя или снега.

Клинкерные панели применяются для фасадов и считаются одними из самых лучших для отделки основания. Такое покрытие состоит из плитки, отлично сохраняющей тепло и выдерживающей температурные колебания, и пенополиуретановой основы. Раньше клинкерная плитка применялась исключительно для тротуаров и дорожек, но как только были обнаружены ее исключительные свойства, появилось еще одно применение.

Монтаж клинкерных панелей необычен: сначала формируется матрица, в которую укладывается плитка и заливается жидким утеплителем. Прикрепляются клинкерные панели путем использования саморезов как к самому фасаду, так и обрешетке. Данный материал очень прочен, экологичен, но и дорогостоящ.

Плитка изготавливается из глины, которая затем окрашивается в требуемый оттенок. Панели не теряют вида на солнце, не трескаются и не крошатся. Также фасад будет защищен от грибков и плесени, так как материал пропускает очень немного влаги.

Клинкерные панели также имеют название термопанелей. Они поддерживают наилучшую температуру в любое время года и позволяют значительно экономить на отоплении дома.

Следует отметить, что в качестве компонента, способствующего утеплению, выступает пенополиуретан – материал пожаростойкий и терморегулирующий. Пенополиуретан должен быть вспененным и обладать ячеистой структурой. В каждую ячейку при высокой температуре помещается мраморная крошка.

Монтаж также возможен в любое время года. Среди минусов полиуретановых плиток выделяют довольно высокую цену и нестойкость керамики. Кроме того, пенополиуретан паронепроницаем, поэтому при монтаже надо выдерживать зазор между плиткой и самой стеной, чтобы не образовался конденсат. Стоит добавить, что именно клинкерные плитки с пенополиуретаном могут создавать «керамические» панели, оформленные под плитку.

Металл

Металлические фасадные панели производятся из алюминия или стали, оцинкованные или нержавеющие. Совсем недавно для облицовки фасадов стали применять панели, выполненные из меди или же цинка. Обычно поверхность покрытия гладкая, но также имеется возможность сделать ее объемной – перфорированной либо декорированной дополнительными ребрами. Толщина стали – приблизительно 0,5 миллиметров. Сами металлические плиты чаще всего покрывают полимерным покрытием – под кирпич или натуральный камень, полиэстер, пластизол или пурал.

Вес стальных панелей составляет около 9 килограммов на квадратный метр, а алюминиевых – 7 килограммов. В целом, металлические плиты способны служить хозяевам до 30 лет как при температуре -50, так и в +50 градусов. Они водонепроницаемы, устойчивы к механическим воздействиям и химическим веществам и абсолютно пожаробезопасны. Как и другие плиты, они отличаются наличием большого спектра оттенков и текстур.

Главным недостатком является тот факт, что металл плохо сохраняет тепло, поэтому потребуется дополнительная теплоизоляция. Кроме того, возникнет необходимость и в доборных элементах, в результате чего увеличатся денежные траты. Говоря о металле стоит упомянуть, что он накапливает статическое электричество, что также является недостатком. Алюминий этого лишен, но стоит гораздо дороже. Стальные панели крепче, но алюминиевые лучше приспособлены к температурным колебаниям.

Металлические панели, покрытые полимерной защитой, обладают большим количеством плюсов: здесь и долгие года эксплуатации, и устойчивость к перепадам температуры, и шумоизоляция, и защита от влаги. Они прочны и стойки, продаются в различных цветовых и дизайнерских вариациях, потому широко используются в строительстве. Среди недостатков можно указать лишь низкую теплопроводность и необходимость в дополнительных элементах.

Полимеры

Главным полимером, который используется для создания фасадных панелей, является поливинилхлорид, или ПВХ. Есть две их разновидности: цокольный сайдинг и фасадный сайдинг. Первый имеет форму прямоугольника, имитирует камень или кирпич и обладает размерами приблизительно 120 сантиметров на 50 сантиметров. Второй представляет собой длинные тонкие пластины, называющиеся ламелями с размерами в среднем 340 на 22 сантиметра. Обе вариации легко комплектуются доборными элементами, с помощью которых декорируются углы, карнизы и другие «неудобные» места.

Монтаж виниловых панелей осуществляется снизу вверх. Внизу каждая панель имеет замок, а сверху – кромку для фиксации к основанию и еще один замок. Таким образом, между собой панели соединяются двумя замочками, но стыки незаметны глазу.

Виниловый сайдинг эксплуатируется около 30 лет при любой температуре. В отличие от металлических пластин, он сохраняет тепло внутри дома, но является менее стойким и способным потрескаться при очень низких температурах. Сильные порывы ветра тоже будут доставлять недовольство владельцам – панели начнут вибрировать и деформироваться. Зато высокая пожароустойчивость позволит избежать проблем с огнем.

Существуют также полимерные панели, армированные стекловолокном и полимерным бетоном. Они очень стойкие, устойчивые, не поддающиеся никаким воздействиям. К сожалению, при плавлении панели начинают выделять ядовитые вещества, что очень опасно. Монтаж микромраморного покрытия происходит также, как и монтаж винилового.

Говоря о полимере, обязательно стоит упомянуть полимерпесчаные панели под кирпич. Они изготавливаются из каменного талька и полимеров при использовании ультрафиолетовых стабилизаторов. Такое покрытие чрезвычайно легко монтируется – нет необходимости ни в деревянном каркасе, ни в растворах, ни в клее. Панели просто кладутся на отштукатуренную или бетонную стену и закрепляются на ней между собой замковой системой.

Такой фасад является экологически чистым, надежным и очень легким. Существуют различные дизайнерские и цветовые варианты, что опять же дает возможность поэкспериментировать со стилем. Панели могут иметь слой утеплителя из пенополистирола, что только увеличивает количество плюсов данного покрытия.

«Кирпичные» фасадные панели стоят относительно дорого, но результат окупает затраты. Они справляются с различными температурными режимами, повышенной влажностью и выглядят очень привлекательно.

Стеклопанели

Стеклопанели для обустройства фасадов выбирают владельцы статусных особняков с оригинальным дизайном. Стекло, выбранное для такого покрытия, подвергается дополнительной обработке: оно ламинируется либо закаливается. В результате получается покрытие, которое может даже быть пуленепробиваемым. Кроме того, материал часто наделяется особыми эффектами. Панели могут быть матовыми, зеркальными либо непрозрачными. Таким образом, стеклянные панели позволяют воплотить в жизнь разнообразнейшие дизайнерские задумки.

Безусловно, к преимуществам таких панелей относится их оригинальный внешний вид, тепловая изоляция, защищенность от шумов и высокая стоимость. Материал не производит вредоносных волн, не обладает неприятным ароматом и прочими токсичными испарениями, абсолютно экологичен для окружающей среды и человека. Кроме того, благодаря прозрачности стекла, а также различной декоративной отделке хозяин строения может получить любой уровень поступления света, который хочется ему в тот или иной момент. Системы креплений также позволяют создавать конструкции нестандартных форм и любой сложности.

Среди недостатков можно выделить высокую стоимость и сложность монтажа. Безусловно, неудобно и то, что их необходимо регулярно мыть.

Стеклянные фасады бывают стоечно-ригельными, структурными, навесными и светопрозрачными спайдерными. Первый вариант – наиболее распространенный. Такие панели крепятся на специальных планках, которые называются ригелями. Они могут быть горизонтальными и вертикальными.

Также в конструкции обрешетки присутствуют и стойки. Часто внешняя часть оформляется различным декором.

При структурном остеклении создается визуально целостное покрытие, так как все элементы крепления скрыты за панелями. Материалы закрепляются при помощи герметизирующего клея, который устойчив к температурным колебаниям и повышенной влажности. Несмотря на хрупкий внешний вид, конструкция абсолютно безопасна, надежна и прочна.

В основе навесных фасадов размещают стойкие металлические профили. Пространство между стеной здания и покрытия служит вентиляционной прослойкой. Обычно такой вид выбирается для остекления лоджий и балконов, декора торговых центров и офисных зданий.

Наконец, спайдерные стеклянные фасадные панели поставляются без рам, поэтому петли для них не нужны. Сами части между собой крепятся на эластичные зажимы, а к стене покрытие прикрепляется на стальные кронштейны.

Натуральный камень

Ценители камня имеют возможность выбора: оформить здание натуральным материалом либо искусственным.

  • В первом случае они получат исключительно стойкое и достойно выглядящее покрытие, которое защитит дом от всех возможных «невзгод»: и низких температур, и ультрафиолета, и механических повреждений и даже щелочей. К малочисленным минусам относят значительный вес конструкции, плохую звукоизоляцию и высокую теплопроводность.
  • Во втором случае хозяева смогут сэкономить на стоимости самого материала, не утратив его визуальную привлекательность, и, более того, значительно утеплить стены. Искусственный камень, например, из полистиролбетона, легко монтируется и обладает приблизительно схожими свойствами.

Панели данного вида состоят из двух слоев: первый – утеплитель, второй – декоративный. Покрытие с имитацией «под камень» монтируется либо на заранее сконструированный металлический каркас, как, например, у фирмы «Доломит», либо на специальный клей.

Древесные волокна

В составе деревянных фасадных панелей можно обнаружить древесное волокно, ранее обработанное под горячим прессом. Выделяющийся при этом органический полимер «связывает» частицы. Поверхность такого покрытия обрабатывается защитным раствором, что повышает срок ее эксплуатации.

Панели из древесных волокон выглядят как настоящее дерево, но обладают гораздо лучшими технологическими характеристиками. Они прочны и устойчивы, безопасны для здоровья человека и окружающей среды, не деформируются и защищают от шумов.

К минусам, однако, относятся высокая горючесть и «разбухание» до 20% от влаги, которое, в принципе, можно устранить путем применения специальных средств. Например, это может быть эмульсия на основе парафина. Срок эксплуатации составляет около 15 лет.

К каркасу плиты крепятся на саморезы благодаря наличию перфорированной кромки. Между собой элементы покрытия соединяются как «гребень» и «паз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.