Виды штукатурки стен с подробным описанием

Штукатурку выполняют последовательным нанесением на отделы­ваемую поверхность трех различных по назначению слоев намета (обрызга, грунта, накрывки). Первые два слоя являются обязательными для всех видов штукатурок, третий слой применяют только для улуч­шенной и высококачественной.
Первый слой — о б р ы з г — обеспечивает сцепление всего штука­турного намета с основанием. Этот слой наносится раствором жидкой консистенции и легко проникает в поры и пустоты подготовленной по­верхности. Толщина обрызга зависит от материала основания и может быть до 5—9 мм. Для заполнения отдельных углублений толщину слоя доводят до 10—12 мм. Обрызг не разравнивают.

обрыз_стен_штукатуркой

Второй слой — грунт — определяет качество выполняемой штука­турки. Его наносят раствором заданной консистенции толщиной 5— 12 мм по схватившемуся слою обрызга, уплотняют и выравнивают.
Выравнивание грунта осуществляется различными способами: при выполнении высококачественных штукатурок — по маякам, улучшен­ных— под правило, простых — «под сокол» (штукатурный инст­румент в виде щитка с рукоятью для нанесения и разравнивания рас­твора) .

Различные способы выравнивания грунта, применение соответст­вующего каждому способу инструмента и приспособлений обеспечивают заданное проектом качество.

Третьим (лицевым) слоем является накрывка. Ее наносят тол­щиной до 2 мм по схватившемуся, но еще не затвердевшему раствору грунта и затирают. При выполнении декоративных штукатурок накрывку наносят в два слоя и более. Первый слой можно наносить до 2 мм, второй и последующие — толщиной в зависимости от назначения и вида фактуры лицевой поверхности.

Все слои штукатурного намета наносят механизированным спосо­бом.

В тесных помещениях, труднодоступных местах и при малых объе­мах работ раствор можно набрасывать вручную лопаткой с сокола, шту­катурными ковшами и совками или намазывать непосредственно соко­лом.
Простую штукатурку выполняют в два слоя (обрызг и грунт) общей толщиной до 12 мм. Грунт выравнивают соколом или полутерком (при обработке откосов и выступающих углов — усенков). Чтобы придать по­верхности однородную структуру, грунт затирают деревянной теркой, сопровождая ее кругообразные движения смачиванием поверхности во­дой с кисти. Для простой штукатурки обычно применяют известково-глиняный раствор (1:1: 4—5); известь : глина : песок).

Простые штукатурки бывают только обычные.

Улучшенную штукатурку выполняют в три слоя (обрызг, грунт, на­крывка). Общая толщина намета не должна превышать 15 мм.

Улучшенное качество штукатурки достигается выравниванием свеженанесенного грунта правилом (деревянной рейкой длиной 1,75 м), предварительно уплотненного полутерком. Плоскость готового грунта проверяют правилом во всех направлениях. Фибролитовые и камышитовые конструкции оштукатуривают непо­средственно по их поверхности, не подбивая дранкой.

Металлические конструкции, если они должны быть покрыты шту­катурным слоем, окрашивают масляной краской, оплетают проволокой или обертывают металлической сеткой.

Накрывочный слой затирают механизированной затирочной машин­кой или ручными деревянными либо войлочными терками, слегка сма­чивая поверхность слоя водой с кисти.

К улучшенным штукатуркам относятся обычные и специальные.

Для оштукатуривания наружных и внутренних ограждений обыч­ной штукатуркой используют различные растворы, составы кото­рых зависят от материалов отделываемых поверхностей и от условий их эксплуатации.

Для оштукатуривания кирпичных стен применяют известково-песчаный раствор (1:2— 3; известь : песок), а для бетонных — цементный (1:2 — 3; цемент : песок). В цементные растворы добавляют известковое молоко или сульфитно-спиртовую барду, что увеличивает их пластичность и одновременно экономит цемент. Для оштукатурива­ния деревянных поверхностей используют известково-гипсовые растворы (1:1: 4—5; известь : гипс : песок).

При оштукатуривании по стальной неокрашенной сетке пользуются цементными растворами, а по оцинкованной или окрашенной масляной краской — известково-гипсовыми.

Для оштукатуривания поверхностей, подвергающихся увлажнению внутри помещений или снаружи, используют смешанные растворы: известково-цементный (1:0,5—0,1:4,5—2,5; известь:цемент:песок) или це­ментно-известковый (1 : 0,5—0,1 : 4,5—2,5; цемент : Известь : песок), а так­же цементный с добавлением известкового молока для пластичности.

Накрывочный слой выполняют из растворов тех же составов, что обрызг и грунт, но с более мелким заполнителем крупностью зерен до 0,6 мм. В тех Случаях, когда окраску поверхностей предполагается вы­полнять по штукатурке без предварительной шпаклевки, наносят бес­песчаную гипсовую накрывку (1:2—4; гипс:известковое тесто), вводя в ее состав замедлитель схватывания (столярный клей и т.п.). Беспесчаиыми гипсовыми накрывками покрывают поверхности в два слоя.

Читайте также:  Внутренняя отделка деревянного дома

Технология выполнения специальных штукатурок ничем не отличается от обычных. Разница заключается лишь в изменении струк­туры грунта, что достигается введением в растворы для обычных шту­катурок специальных добавок или заменой отдельных компонентов. Об­рызг и накрывка остаются обычными.
Для теплоизоляционных штукатурок в растворах заменяют песок легким заполнителем (асбозуритом, перлитом с незамкнутыми порами, пемзой, туфовой мелочью, шерстяными и хлопчатобумажными очесами и т. п.).

Теплоизоляционная_штукатурка

Для звукопоглощающих штукатурок растворы готовят на цементе с заполнителем из пористой крошки (каолиновой,пемзовой, перлитовой) с крупностью зерен 3—5 мм.

Для водонепроницаемых штукатурок используют цементный рас­твор, затворенный церезитовым молоком (10%-ная суспензия церезита в воде), жидким стеклом (10—20%-ный раствор) или 3—5%-ным рас­твором алюмината натрия. Можно также применять полимерцементные растворы. Поверхность таких штукатурок заглаживают стальными гла­дилками, посыпая цементом (железнят).

Водонепроницаемая_штукатурка

Для рентгенозащитных штукатурок готовят цементный или цемент­но-известковый раствор с добавлением баритового песка либо пыли. Водоцементное отношение не должно превышать 1,4, так как избыток воды резко снижает прочность штукатурки.

рентгенозащитная_штукатурка

Поверхности, подверженные вибрациям, оштукатуривают раство­рами с армирующими добавками. Для этого в растворы обычных шту­катурок вводят шерстяные отходы, очесы, мелкощипаный войлок, во­локна низкосортного асбеста, опилки и т. п.

Высококачественные штукатурки (обычные и декоративные) применяются для оштукатуривания зданий, к отделке которых предъявля­ются повышенные требования, например музеев, театров, Домов куль­туры и т. п. Поверхность таких штукатурок должна быть на стенах вер­тикальной, на потолках горизонтальной, а отделка поверхности — точно соответствовать требованиям проекта.

Достигается такое высокое качество с помощью маяков, которые устанавливают на оштукатуриваемые поверхности как направляющие для выравнивания грунта. При этом высота поперечного сечения мая­ков должна соответствовать общей толщине обрызга и грунта.

Установку маяков начинают с провешивания поверхности стен при помощи отвесов. Затем натягивают шнуры, определяя таким образом наиболее рациональную толщину будущей штукатурки. Поль­зуясь натянутыми шнурами, устанавливают марки (инвентарные сталь­ные костыли либо гипсовые или цементные усеченные пирамидки, вы­полняемые на месте установки). Марки фиксируют точки будущей по­верхности грунта и направление линий устройства маяков. Размещение марок на потолках начинают с углов, выверяя их положение водяным уровнем или ватерпасом.

штукатурка_по_маякам
По окончательно выверенным маркам устанавливают маяки. Инвен­тарные деревянные маяки опирают на марки и прикрепляют рейкодержателями, металлические – крепят в распор (в потолок и пол). Для устройства растворных маяков укрепляют на марках отфугованный брусок, как деревянный маяк, а пространство между ним и ошту­катуриваемой поверхностью заполняют раствором, приготовленным для штукатурки. После схватывания раствора бруски снимают. Маяки, вы­полненные из растворов, отличающихся по коэффициенту усадки от раствора для грунта, применять не следует, так как после просыхания штукатурки вдоль маяков появляются усадочные трещины.

Обычные высококачественные штукатурки выполня­ют в три слоя (обрызг, грунт и накрывка) из таких же растворов, как и улучшенные, общей толщиной намета до 20 мм. Первые два слоя на­мета наносят между маяками. Слой груша уплотняют полутерком, по­верхность при растворных маяках разравнивают правилом, а при ин­вентарных— правилом-малкой. После того как грунт схватится, удаля­ют инвентарные или временные маяки, а борозды от них заполняют раствором и выравнивают правилом.

штукатурка_под_правило

Накрывочный слой при выполнении обычных высококачественных штукатурок наносят слоем до 2 мм (как при улучшенных) форсунками растворонасосов и малой производительности или растворометами, представляющими собой ковш емкостью 5,5 л с четырьмя форсунками. К ковшу подводится сжатый воздух от компрессора. За­тирку выполняют вручную или затирочными машинами.

7 комментариев to “Виды штукатурки стен с подробным описанием”

  1. Елена:

    Мне, к примеру, больше нравятся стены именно с такой отделкой. Обои уже постепенно выходят из моды, да и попробуй отыщи такие обои, чтобы не надоедали. А вот штукатурка позволяет оформить комнату так, как пожелаешь, подходит каждому стилю и никогда не бывает не к месту.

    • Роман Щендрыгин:

      Да, Елена, то Вы абсолютно точно подметили, штукатурка снова в моде)

  2. Сергей:

    О, звукопоглощающая штукатурка! Я о такой даже не знал, между тем, это весьма актуально для современных новостроек. Звукоизоляции никакой.

  3. Татьяна:

    Когда-то был накат. На штукатурку наносили рисунок специальным приспособлением, типа трафарета получалось. Такой штукатурный предшественник обоев. Очень понравилась первая картинка. Не люблю мебель и заставленность комнат. А под обоями стены выглядят голыми. Штукатурная отделка с сюжетным рисунком снимает вопросы о пустоте.

  4. Наталия:

    Очень познавательная статья!! Для меня было открытием, что штукатурка бывает разного направления — теплоизоляционная, и особенно меня поразила, звукоизоляционная.
    Мне очень нравятся отштукатуренные стены, здесь может по полной программе разыграться фантазия, особенно понравились ваши примеры, самый первый в статье, вообще, шикарно))

  5. Елена:

    Подскажите, пожалуйста, какую штукатурку лучше использовать для отделки балкона? Имеет ли смысл использовать для этой цели теплоизоляционную штукатурку для того, чтобы на балконе и в квартире было теплее в зимний период?

    • Роман Щендрыгин:

      Елена, теплоизоляционная штукатурка вполне отличный вариант, но конечно, в нашем климате это не единственный материал, который следует использовать для утепления, лишь как один из слоев)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.