Деревянная плитка на стену своими руками | Атлант М

Деревянная плитка на стену своими руками

Облицовка древесностружечными плитами

Древесностружечные плиты применяют для внутренней облицовки сухих отапливаемых по­мещений жилых, общественных, культурно-бытовых и промышленных зданий, а также для устройства встроенной мебели в тех же помеще­ниях.

При облицовке стен, устройстве помещений и подшивных потолков древесностружечные плиты следует крепить по хорошо выверенной ре­ечной обрешетке с отверстиями для циркуляции воздуха. Размеры и конструкция обрешетки должны быть увязаны с размерами плит и определены проектом. Крепление плит производят гвоздями или шу­рупами. Головки гвоздей и шурупов прикрывают раскладками и нащельниками из металла, пластмассы или древесины.

При облицовке гладких поверхностей (стен и потолков) плиты прикрепляют синтетическими клеями или клеящими мастиками. В этом случае влажность облицовываемых поверхностей не должна превы­шать 10%.
Для приклеивания древесностружечных плит к деревянному основанию или карка­су применяют синтетические клеи МФ-17 (мочевино-формальдегидный) и ФР-12, ка­зенно-цементную и дифенильную (ДФК-7П) мастики. Для приклеивания тех же плит по бетону и штукатурке используют канифоль­ную, кумароновую и дифеннльную (ДФК-7П) мастики.

При наклейке на тыльную сторону плит и на основание наносят широким зубчатым шпателем равномерный по толщине слой (1—2 мм) клеящего состава. После нанесения мастики плиты приклеивают по разметке согласно проекту. Приклейка сопровождается проколачиванием плит молотком через подбитые мягким материалом прокладки от середины к краям. Вслед за этим поверхность плит тщательно протира­ют сухими чистыми тряпками.

shumoizolyaciya-decor-ac2

Свеженаклеенные плиты рекомендуется на некоторое время при­жать инвентарными стойками или досками и брусками враспор или подкосами. После наклеивания древесностружечных плит швы разделывают мастикой или закрывают их раскладками либо нащельниками в соот­ветствии с указаниями проекта.

После укрепления древесностружечных плит их лицевая поверхность может быть покрыта синтетическими прозрачными лаками, что придает облицовке декоративный законченный вид.

MOKO-interior-wooden-wall-coverings-3

Облицовка древесноволокнистыми твердыми отделочными плита­ми

Твердые древесноволокнистые отделочные плиты применяют в су­хих отапливаемых помещениях жилых и общественных зданий. Такие плиты с лицевой стороны могут быть окрашены матовыми эмульсион­ными (белыми или цветными) эмалями СЭМ, СТЭМ или зеркально- глянцевыми мочевино-меламино-формальдегидными (белыми или цвет­ными) эмалями. Иногда лицевую поверхность покрывают желобками в одном или двух взаимно перпендикулярных направлениях.

Плиты, окрашенные мочевино-меламино-формальдегидными эмаля­ми, используют в санитарных узлах и кухнях жилых зданий, а также в помещениях с повышенным санитарно-техническим режимом эксплу­атации (в лабораториях, магазинах, медицинских помещениях и др.). Отделочные плиты, покрытые другими эмалями, применяют в помеще­ниях с нормальной влажностью и температурой.

Приступать к облицовке древесноволокнистыми твердыми плитами следует по окончании всех основных строительных и монтажных ра­бот, когда остаются работы только по настилке полов. Облицовка ровных и гладких стен влажностью не более 10% (кир­пичных, оштукатуренных, бетонных и деревянных) может выполняться путем наклейки клеящими составами.

glav_sten

Для наклейки  твердых древесноволокнистых плит на деревянное основание применяют  синтетические клеи (МФ-17 и ФР-12), казенно-цементную, канифольную и ди­фенильную мастики. При наклейке плит на бетонное, кирпичное или оштукатуренное основание используют канифольную, кумароновую, дифенильную и битумно-силикатную мастики. Клеящие составы широким металлическим зубчатым шпателем наносят слоями (1—2 мм, ширина полосы 10—15 см) на тыльную сторону плит (по контуру), а затем в виде отдельных мазков или и полосами на остальную поверхность.

В тех случаях, когда поверхность стен недостаточно ровная (имеются отклонения по прямолинейности и т.п.), ее выравнивают путем установки го каркаса из брусков. На каркас плиты наклеивают клеящими составами либо крепят гвоздями или шурупами, которые затем закрывают пластмассовыми, деревянными или металлическими рас­кладками либо нательниками так же, как у древесностружечных плит. Шляпки шурупов и гвоздей можно заглубить в толщу плит, а затем подшпаклевать и подкрасить теми же эмалями, которые применяются для окраски плит при их изготовлении.

Размещение плит на облицовываемой поверхности стен или потол­ка должно выполняться в соответствии с указаниями проекта.

Облицовка полутвердыми древесноволокнистыми и гипсовыми пли­тами

stenovue-paneli1

гипсовые_плиты

Облицовочные древесноволокнистые полутвердые и гипсовые, пакетированные строительной бумагой (картоном), плиты применяются в массовом жилищном, общественном и промышленном строительст­ве внутри помещений, имеющих относительную влажность не более 50%. Отделка поверхностей такими плитами состоит из раскроя листов, подготовки облицовываемых поверхностей, размещения листов и их крепления.

плиты из гипса для стен

Раскрой листов на строительной площадке следует выполнять централизованно по спецификациям с применением электроинструмен­та на специальных верстаках. В тех случаях, когда гипсовые листы требуется перегибать для облицовки углов, с их тыльной сторо­ны специальным инструментом делают треугольные пазы — борозды.

У древесноволокнистых листов, устанавливаемых с открытым швом, фаски для образования швов снимают электрорубанком или дисковой наклонной электропилой на специальном верстаке. Листы после раскроя должны иметь чисто обработанные кромки и не­поврежденные углы.

После раскроя листов подготовляют облицовываемые поверхности. Поверхности конструкций, подлежащие отделке, не должны иметь от­клонений по вертикали и горизонтали более чем 10 мм на всю высоту, длину или ширину помещения, а отдельные выступы и впадины на по­верхностях по высоте и глубине — превышать 5 мм. В тех случаях, когда отклонения превышают указанные величины, отделку поверхностей выполняют по контурным маякам, опорным маркам или на мазках — лепках. Опорные маяки и марки выполняют из раствора или узких полос листов.

гипсовые плиты для стен

При подготовке поверхностей под отделку полутвердыми древесно­волокнистыми или гипсовыми пакетированными листами с кирпичных и бетонных поверхностей должны быть срублены затеки раствора и от­дельные неровности, удалены жирные пятна и загрязнения.

Бревенчатые или брусчатые стены отделывают только после их осадки. Для крепления листов к бревенчатым стенам прибивают вер­тикальные рейки сечением 60X40 мм на расстоянии 400 мм одну от другой, по которым и пришивают листы. Дощатые перегородки и об­шивки облицовывают по их поверхности. Влажность поверхности облицовываемых конструкций должна быть: каменных — не выше 8%, дере­вянных— не выше 12—18%.

До начала облицовочных работ следует наметить размещение лис­тов. На потолке стыки листов облицовки располагают пер­пендикулярно наружной стене с окнами.

Разбивку листов ведут от середины потолка, размещая по оси комнаты лист пол­ной ширины. Если листы окажутся короткими или узкими, на потолке делают двусто­ронний отступ от стен для образования на нем фриза. При отделке стен или перегоро­док листы размещают вертикально, делая отступ сверху (если листы окажутся корот­кими). Выступающие углы облицовывают целыми листами, согнутыми под углом по надрезу.
Глухие стены размечают от угла помещения. При наличии в стене оконных или дверных проемов разметку целых листов начинают от проемов, двигаясь к углу поме­щения.

Для крепления листов и пеногипсовую мастики

Гипсоопилочная мастика состоит из четырех частей строительного гипса и одной части древесных опилок, затворенных клеевой водой. Приготовляют такую мастику на рабочем месте в растворомешалках емкостью 40 или 80 л.
Пеногипсовая мастика представляет собой вспененный гипсовый раствор. В каче­стве пенообразователя используются гидролизованная кровь животных ПО-6 и экстракт мыльного корня (смолосапонин).
Листы облицовки крепят различными способами: наклейкой на гипсовой мастике по опорным маркам, на контурные маяки, на мазки (лепки) гипсовой мастики по кирпичным поверхностям, сплошной на­клейкой по деревянным, кирпичным и бетонным поверхностям, а так­же креплением гвоздями.
При наклейке на гипсовой мастике опорные марки используют в качестве упоров для накладки листов. Между опорны­ми марками клеящую мастику наносят отдельными мазками (лепками), а под кромки листов — сплошной лентой. По высоте мазки дол­жны быть выше заготовленных опорных марок. Наложенные на мас­тику листы осаживают ударами правила до упора в маяки. Площадь мазков должна быть не менее 10% наклеиваемого листа.

При наклейке облицовочных листов на контурные маяки мастику наносят слоем толщиной не более 8 мм. На нанесен­ную мастику накладывают листы и осаживают их ударами правила.

При наклейке облицовочных листов на мазки (лепки) гипсовые мастики предварительно набрасывают на отделываемую поверхность в шахматном порядке (до 30—40 мазков под лист через 25—30 см).

На нанесенные лепки накладывают лист и, осаживая ударами правила, выверяют рейкой с отвесом правильность его положения. При отделке бетонных поверхностей рекомендуется применять казеино-цементные мастики, а не гипсовые.

При сплошной наклейке облицовку делают по деревянным, кир­пичным и бетонным поверхностям, имеющим отклонения в пределах норм. Для такого способа крепления мастики наносят сплошным гон­ким слоем на отделываемую поверхность и тыльную сторону листов об­лицовки. Намазанные мастикой листы накладывают на отделываемую поверхность и прижимают к ней. При наклейке листов к потолку поль­зуются винтовыми прижимными стойками. Прижимные стойки после затвердения клеящих мастик удаляют.
Крепление гвоздями применяют при облицовке по каркасно-реечным и сплошным деревянным поверхностям.

Для крепления листов к потолкам используют гвозди длиной 40 мм, а для креп­ления к стенам — гвозди длиной 30 мм. Гвозди должны быть оцинкованными или по­крыты олифой. Шляпки гвоздей утапливают на 1,5—2 мм в тело листов облицовки.

Обработку оконных и дверных откосов выполняют из гипсовых листов по опорным маякам — на углу откоса и около коробки, к которым и приклеивают листы облицовки. Откосы также могут быть отделаны растворной штукатуркой.

2 комментария to “Деревянная плитка на стену своими руками”

  1. Олег:

    Несколько месяцев назад закончили у себя в квартире ремонт. Решили что-то поменять в дизайне жилья и вместо классических обоев отделали стены древесноволокнистыми твердыми плитами. Как же теперь ярко и стильно стало у нас — прямо не обычная двухкомнатная квартира, а как минимум какой-то маленький пентхаус. А вы бы видели изумление на лицах наших гостей, которые еще не были у нас после ремонта. Это нечто!

  2. Надежда:

    Я как раз ищу решение для ремонта и отделки нашей квартиры. Так как я художник в душе, просто обои меня врядли устроят. Посмотрела на Ваши примеры и захотелось сделать так же! Комната преображается прям! Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.