Как сделать кухню своими руками?
Ремонт завершен — наступает время обставлять квартиру мебелью. И начинаем мы, конечно же, с кухни.
Сделав просчеты у мебельщиков всех мастей — от гаражных мастеров и заканчивая брендовыми салонами — были получены цифры от 4 до 7 тысяч долларов (про итальянские кухни я вообще молчу) без учета стоимости техники, мойки и смесителя. И это при том, что у кухни присутствует только нижняя часть!
Кроме того, совершенно не факт, что заплатив приличные деньги, вы получите соответствующий по качеству результат — примеров тому — море.
Как оказалось, у мебельщиков достаточно простое ценообразование — общая себестоимость материалов умножается на 2 (если мебель делается в гаражных условиях) — 3 и выше (бренд). Около 60% от общей стоимости современной кухни приходится на фурнитуру. Фурнитура одного кухонного ящика полного выдвижения Blum Tandembox Intivo стоит немногим менее 100 долларов, но конечному покупателю каждый ящик обойдется в 200–300 долларов. Неплохая рентабельность, учитывая простоту в сборке и отличную документацию на фурнитуру, не правда ли? На практике это означает прибыль в 100$–200$ за каких-то 15 минут работы.
Хотите сделать что-либо нестандартное? Нет, это решительно невозможно!
На самом же деле — никто не хочет включать мозги.
Собираем кухню своими руками!
В поисках собственного стиля, мы с супругой изучили тысячи фотографий разных кухонь. В итоге, мы решили отказаться от верхних шкафов в пользу открытых полок из закаленного стекла, а для нижних было выбрано единственно верное решение — ящики полного выдвижения. Бесспорным лидером здесь является австрийская фирма Blum, с ней и будем работать.
Предстоящую работу делим на 6 этапов:
1. Замер
Самый простой этап, который тем не менее, надо выполнить особо тщательно. Как известно, прямых углов не бывает и вам, с точностью до миллиметра, надо выполнить чертеж места, где вы хотите разместить кухню, указав при этом расположение выводов воды, электричества, ну и всяких дурацких труб, если они у вас есть.
Еще на этапе ремонта я купил лазерный дальномер Leica Disto D2. Это очень удобная штука, которая в жизни пригодится не один раз, поэтому скупиться не стоит.
В ходе замера я столкнулся с тем, что угол оказался не совсем прямым — 91 градус. И вот этот вот один градус даст нам пятисантиметровую дырку между стеной и задней стенкой последней тумбы на трехметровом сегменте — это если мы будем собирать “правильно”, под прямым углом. Позже я покажу, как без труда решить эту проблему.
2. Разработка конструкции
Кухонная мебель практически всегда имеет модульную конструкцию — то есть состоит из отдельных тумб. Ширина тумбы обычно кратна 15 см. — 30, 45, 60, 75, 90, 120. На самом деле, это всего лишь дань унификации производства, поэтому ничто не останавливает от отклонения от этого стандарта. При сборке, кухонные тумбы соединяются между собой и накрываются столешницей — поэтому модульность конструкции может быть не очевидна.
Что же представляет собой кухонная тумба? Дно, две боковины, две узких планки, скрепляющие боковины сверху (делают так, только для экономии материала) и задняя стенка из тонкого ДВП. Это основа, на которую навешивается все остальное. Сложно ли сделать такое? Совсем нет. На этапе проектирования нам даже не надо знать, каким способом мы будет скреплять все эти запчасти воедино.
Существует несколько популярных программ для конструирования мебели. Некоторые делают это в автокаде, кто–то вообще не пользуется софтом и делает чертежи на бумаге. Я использовал PRO100 — она, действительно, проста до безобразия, и освоить ее можно буквально за несколько часов.
Вот что получилось у меня в результате проектирования:
Все что касается продукции Blum — великолепно — просто образец немецко-австрийской инженерной мысли. Используйте фирменную программу Blum Dynalog и, как итог, вы получите чертежи со всей необходимой для установки фурнитуры разметкой:
Детали проектирования я расскажу ниже, на примере фотографий готовых изделий.
3. Закупка кухонной техники
Рекомендую не оставлять этот этап «на потом». Как минимум, желательно, если не купить, то хотя бы четко определиться с тем, что вы купите позже и скачать всю документацию по этим продуктам. Духовка, плита, мойка — они хоть и сделаны по некоторым кухонным стандартам, но могут иметь конструкционные особенности. Делать кухню, даже не представляя какую технику вы туда поставите — неправильно, намучаетесь. Я вот, например, не все учел с духовкой — поэтому фасад под духовкой пришлось дополнительно фрезеровать, что изначально не входило в мои планы.
Я купил духовку и индукционную варочную поверхность Gorenje, вытяжку Eleyus, мойку Franke Java, смеситель с системой фильтрации Grohe Blue.
4. Заказ дров (ДСП, ДВП, фасады)
Раньше я полагал, что производство мебели — это большие цеха, дорогие станки, десятки людей персонала. Бывает конечно и так, но многие работают и в гаражах. Для того, чтобы производить мебель не всегда нужно пилить ДСП и делать фасады — этим как раз занимаются десятки людей в больших цехах на дорогих станках. Туда нам дорога.
Результатом проектирования должен стать Excel–файл, содержащий перечень всех необходимых нам панелей. Вот такой:
В отношении материалов, мой выбор был таков:
— ДСП Egger Cappuccino 18mm в качестве материала корпусов;
— ДСП Egger Platinum White 16mm в качестве материала для ящиков;
— ДВП Egger для задних стенок корпусов;
— Крашенный МДФ в качестве фасадов;
Кстати! У компании, куда мы придем, есть складская программа ДСП — это те варианты толщин и цветов, которые они держат на складе постоянно в больших количествах. Если то ДСП, которое вам необходимо, присутствует в складской программе, вы заплатите за столько квадратных метров, сколько вам надо. А вот если не входит — вам придется покупать ДСП листами. Один лист, в случае ДСП Egger — это 5.8 кв.м. И если вам вдруг будет необходимо 6.3 кв.м., все равно придется купить два листа.
Компании, которые занимаются распилом ДСП и производством фасадов, сегодня можно встретить практически в любом областном центре. Вы им — чертежи и деньги. Они вам — все ваши дрова в упакованном виде.
Распил и оклейка ДСП, ДВП и фасады из МДФ — все это обошлось мне в 650 долларов.
5. Заказ фурнитуры
Смысла ездить по крупным строительным гипермаркетам практически нет — там в основном представлен недорогой массмаркет. Правильнее всего — найти приличную компанию–поставщика мебельной фурнитуры с большим ассортиментом и покупать все там.
Я купил:
— 12 наборов для ящиков полного выдвижения Blum Tandembox Intivo;
— 2 петли + bluemotion для дверцы под умывальником;
— 1 выкатная сетка с доводчиком под духовку;
6. Закупка инструмента
Вообще, у любого рукастого пацана уже есть некоторые инструменты. Мне пришлось докупать шуруповерт Makita, электролобзик Bosch, струбцины и кондуктор Wolfcraft.
Сразу предупрежу — без шуруповерта в сборке мебели делать нечего — там огромное количество шурупов! И итайские одноразовые поделки за 40 баксов вам не помогут. Нужен серьезный, хороший шуруповерт. Не скупитесь, в жизни он пригодится еще не один раз.
Собираем кухню:
Первым делом, отнесем дрова на балкон и рассортируем по тумбам. Благо, на каждом элементе присутствует наклейка, соответствующая номеру детали в вышеприведенном списке.
Практически вся итальянская корпусная мебель собирается на шканты (чопики) — преимущество данного способа в том, что никакие части крепежа не вылазят наружу, недостаток — мебель собранная на шкантах является неразборной. Мебельщики для таких целей предпочитают конфирмат — он намного менее требователен по допускам.
Соединение на шкантах требует точности подгонки ответных отверстий в 0.5 миллиметра. Такой результат сложно достижим без применения специального инструмента. Поэтому, был приобретен кондуктор под шканты Wolfcraft Dowelmaster.
Итак, наша задача: собрать первую тумбу и понять, откуда растут наши руки.
Берем боковину, будем делать отверстия, которые будут соединены с дном шкантами. Обратите внимание на необходимость использования ограничителя глубины сверления. Для чего это нужно, надеюсь, объяснять не придется.
Смотрим, что же у нас получилось:
Отверстия по бокам — 40 мм. от краёв, центральное — посередине. Ширина боковины (это имеет значение, расскажу позже) — 560 мм. При сверлении отверстий, используем кондуктор под шканты. Он позволит нам сэкономить время и значительно упростит работу.
Напомню, что при соединении на шканты, крайне важна точность сверления ответных отверстий (плюс–минус полмиллиметра). С данным инструментом у меня ни разу не возникло проблемы с этим — все детали входили друг в друга с небольшим усилием.
Теперь нам необходимо оснастить тумбу направляющими для ящиков, ножками и задней стенкой из ДВП. В монтаже направляющих нет ничего сложного — все в той же программе Blum Dynalog, вы получаете точные размеры точек, куда будут крепится направляющие. Здесь действует одно правило — семь раз отмерь, один отрежь:
Просто, как дважды два. Если даже ошибетесь в пределах 3 мм. — всё равно всё будет работать. Прекрасная техника!
Смонтировать ножки — тоже ничего сложного. Главное, задать себе некий стандарт по их расположению и следовать ему на всех тумбах:
Устанавливаем направляющие для ящиков и первая тумба практически готова:
Совершенно не стоит переживать по причине некоторой хлипкости изделия — как только будет закреплена задняя стенка — тумба нальется приятной прочностью. Перепроверив диагонали и углы (чтобы тумба не получилась кривой), начинаем прибивать ДВП:
Ну вот, некий прогресс уже есть:
Теперь пришло время готовить фасады. Слева на фасаде — сверлильный кондуктор (тот же Wolfcraft), правее — ручной зенкер:
Процесс сборки ящиков, к сожалению не заснял, но с этой фурнитурой это очень простая работа. На один ящик уходит около 10-15 минут. Три часа работы и фасады уже на ящиках:
Здесь в дело вступил электролобзик — им я пропилил отверстия под розетки, после чего просиликонил открытый рез. Ну и навесил блок управления фильтром и держалку самого фильтра:
Когда все тумбы были готовы, пришло время их воссоединить. На этом этапе важно, регулируя ножки, вывести их в уровень — то есть верх всех тумб должен лежать в одной плоскости. Зажимаем тумбы между собой струбцинами, и обязательно делаем “подкладку” — деревянный брусок, в который выйдет сверло. Если этого не сделать — на выходном отверстии появятся серьезные сколы.
Монтируем петли — «крокодилы», как их называют настоящие мебельщики. Отверстия под петли были заказаны, хотя их можно сделать и самостоятельно — для этого существует сверло Фостнера.
Заказал столешницу — Luxeform Boston 38 мм.. Просил сделать вырез под раковину — сделали, но, посмотрите, как интересно:
В принципе, они правы: транспортировать массивную столешку с полным вырезом — риск — может поломаться. Пришлось поработать лобзиком. Рез обязательно нужно засиликонить — открытый торец ДСП быстро вздуется, если этого не сделать. Ну и здесь же на фото можно увидеть, как решился тот вопрос с тупым углом — все весьма просто нивелируется.
Небольшая загвоздка была с раковиной. В инструкции написано “Товарищ, возьми керн и стукни хорошенько по центру наклейки”. С обратной стороны, в том месте, где должны быть отверстия, сделан пропил — вот как раз как на столешнице. Взял я керн, взял молоток и давай, осторожненько так, тюкать по мойке за 500$. Рука не поднималась, сердце сжималось. В общем, я плюнул на инструкцию, просверлил отверстия по кругу, после чего разочек тюкнул, обработал напильником и все стало хорошо:
С сантехникой сложностей не возникло:
Как же я намучился с выбором крана… Фильтрованная вода нужна, но выводить этот мерзкий дополнительный краник мне совсем не хотелось – я задался целью найти кран с подачей как фильтрованной, так и водопроводной воды. Выбор подобных смесителей на рынке крайне скуден. Я был дико обрадован, когда нашел такую штуку, как Grohe Blue. Его прелесть как бы в том, что это не только смеситель, но и фирменный фильтр, а такой компании, как Grohe, я готов доверять вслепую. В итоге мы очень довольны:
А вот — конечный результат:
Добавить комментарий