Каменная кладка | Атлант М

Каменная кладка

Каменная кладка

Камни в кладке должны выдерживать серьезную нагрузку, именно поэтому они расположены по специальным правилам, где камни соприкасаются друг с другом максимальной площадью. Эти правила называются разрезка. Нельзя, чтобы камень сверху опирался на камень снизу лишь двумя точками (рис.1а), это приведет к деформации и непригодности.

Хорошо, когда камень опирается всей поверхностью (рис.1б) и впадина в его постели выравнена раствором (рис.1в), это гарантирует, что построенная таким образом конструкция, справится с высокими нагрузками.

1

Рис.1. Камни в кладке: а) опора на две точки; б) опора на всю постель; в) выравнивание раствором.
Правила разрезки:

1. Камни будут работать на сжатие, при условии, если их соприкасающиеся друг с другом поверхности располагаются перпендикулярно к усилию.

Это означает, что постели камней должны находится перпендикулярно к силе, которая воздействует на кладку. А сами камни при этом, расположены горизонтальными рядами.

2. Расположение камней в каждом ряду, должно предотвратить их сдвиг.

2
Клинья в кладке (рис. 2а) получаются за счет камней, у которых скошены боковые поверхности. Они могут раздвигать соседние камни (рис. 2 б, г).

3. Кладка, разделенная на отдельные столбики, получается тогда, когда вертикальные продольные и поперечные швы сквозные.

Избежать этой неприятности поможет выстраивание кладки так, чтобы поверхности между противоположными камнями находились перпендикулярно к постелям. Если 2 боковые поверхности не находятся перпендикулярно к наружным поверхностям стен, и если две другие боковые плоскости не находятся перпендикулярно к первым, то камни с острыми углами (рис.3 в), выпадут из кладки.

Каменная кладка разделяется вертикальными швами, которые параллельны ее наружной поверхности и перпендикулярными плоскостями к наружной поверхности, то есть параллельные и поперечные швы.

3

Рис.3. Кладка, разрезанная вертикальными плоскостями камней: а) камни со скошенными боками; б, г) соседние камнями; в) камни с острыми углами у наружной поверхности.

Вернемся к третьему правилу разрезки (рис.3):

Рис.3. Кладка без перевязки швов.

На рисунке рассмотрен вариант с неустойчивой конструкцией, так как на швы под влиянием вертикальной нагрузки будут подвергнуты расширению, а это приведет к деформации и разрушению всей кладки. Для того, чтобы этого не произошло, граничащие поперечные и продольные швы в горизонтальных рядах, сдвигают на половину или на четверть длины камней в нижнем ряду, путем перевязки камнями верхнего ряда (рис. 4).

4

Рис. 4. Кладка с перевязкой швов.

На рисунке рассмотрен пример, где нагрузка распределяется равномерно. Значит, плоскость вертикальной разрезки в каждом ряду необходимо сдвигать относительно плоскостей соседних рядов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.