Постоянно меняющаяся кухня | Атлант М

Постоянно меняющаяся кухня

Нет другого помещения в квартире или доме, которое пере­терпело бы такие большие изменения, как кухня.

Естественно напрашивается вопрос — почему именно кухне уделено такое большое, подчеркнутое внимание? Ответ очень обширен, но мы его дадим в самом сжатом виде: потому что из всех остальных частей жилища, за исключением совершенно особых случаев, это единственное место, которые можно наз­вать «рабочим местом». И это действительно так — кухня является настоящим рабочим местом хозяйки.

кухня0

В прошлом здесь проходил весь долгий, полный напряже­ния трудовой день женщины. Несмотря на это, сравнительно поздно была поставлена задача исследовать трудовые процессы в кухне, подыскать более рациональные формы и способы ее использования, создать новое оборудование, утварь и мебель, которые облегчили бы и сократили труд женщины до миниму­ма — этот домашний труд, который мы, остальные члены семьи, часто не замечаем или недооцениваем.

В настоящее время тысячи женщин имеют профессию и ра­ботают с любовью по своей профессии во всех областях народ­ного хозяйства и науки наравне с мужчинами, а иногда даже и лучше тех, кто до недавнего времени был «монополистом» об­щественно полезного труда. Для кухни — приготовления пищи, мытья посуды, уборки и стирки у нее остается мало вре­мени.

Поэтому в современную кухню внедрена новейшая тех­ника; научно обоснованные нормы и правила строго опреде­ляют рамки ее оборудования. Все это создает необходимые ус­ловия и возможности, чтобы легко, быстро и без затраты лиш­него времени и труда приготовить пищу, подать еду, вымыть и убрать посуду и т. д. Только при соблюдении этих условий на рабочем месте — кухне — можно ожидать хороших результа­тов при максимальной экономии времени, сил и нервов.

Итак, кухня стала объектом научного исследования. Было выявлено много недостатков, как в планировке, так и в обору­довании кухни прошлых времен. Несоблюдение самых элемен­тарных функциональных требований в отношении расстановки основной группы мебели и оборудования приводит к значи­тельной потере времени и энергии. Многократные, повторяю­щиеся десятки раз, на первый взгляд незначительные движе­ния и действия, проделываемые ошибочно и нецелесообраз­но, скоро утомляют хозяйку. Работа не спорится и надоеда­ет. И наоборот — правильная расстановка мебели основной группы (раковины, рабочего стола, плиты и соответствующих шкафов к ним) и соблюдение технологической последователь­ности при приготовлении пищи, могут неизмеримо облегчить труд хозяйки.

Поэтому необходимо уже в самом начале подчеркнуть, что независимо от бесспорных достижений современной кухонной техники, важно не наличие того или иного прибора в кухне, а способ использования этой техники. И электрическая плита последней модели, прекрасная раковина из прессованной нер­жавеющей стали, большой удобный холодильник не облегчат существенно наш труд, если они неправильно расположены между собой и по отношению к остальным шкафам в рабочей зоне кухни.

Их сами по себе отличные качества не в состоянии устранить конфликты, возникшие вследствие несоблюдения тех­нологической последовательности и логики рабочего процесса. Поэтому иметь современную кухню — это значит иметь прежде всего по-новому оборудованную кухню, в которой учитыва­лись бы основные требования расстановки мебели, обеспечи­вающие правильный ход трудовых процессов. Давайте рас­смотрим как это осуществить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.