Постоянно меняющаяся кухня

Нет другого помещения в квартире или доме, которое перетерпело бы такие большие изменения, как кухня.
Естественно напрашивается вопрос — почему именно кухне уделено такое большое, подчеркнутое внимание? Ответ очень обширен, но мы его дадим в самом сжатом виде: потому что из всех остальных частей жилища, за исключением совершенно особых случаев, это единственное место, которые можно назвать «рабочим местом». И это действительно так — кухня является настоящим рабочим местом хозяйки.
В прошлом здесь проходил весь долгий, полный напряжения трудовой день женщины. Несмотря на это, сравнительно поздно была поставлена задача исследовать трудовые процессы в кухне, подыскать более рациональные формы и способы ее использования, создать новое оборудование, утварь и мебель, которые облегчили бы и сократили труд женщины до минимума — этот домашний труд, который мы, остальные члены семьи, часто не замечаем или недооцениваем.
В настоящее время тысячи женщин имеют профессию и работают с любовью по своей профессии во всех областях народного хозяйства и науки наравне с мужчинами, а иногда даже и лучше тех, кто до недавнего времени был «монополистом» общественно полезного труда. Для кухни — приготовления пищи, мытья посуды, уборки и стирки у нее остается мало времени.
Поэтому в современную кухню внедрена новейшая техника; научно обоснованные нормы и правила строго определяют рамки ее оборудования. Все это создает необходимые условия и возможности, чтобы легко, быстро и без затраты лишнего времени и труда приготовить пищу, подать еду, вымыть и убрать посуду и т. д. Только при соблюдении этих условий на рабочем месте — кухне — можно ожидать хороших результатов при максимальной экономии времени, сил и нервов.
Итак, кухня стала объектом научного исследования. Было выявлено много недостатков, как в планировке, так и в оборудовании кухни прошлых времен. Несоблюдение самых элементарных функциональных требований в отношении расстановки основной группы мебели и оборудования приводит к значительной потере времени и энергии. Многократные, повторяющиеся десятки раз, на первый взгляд незначительные движения и действия, проделываемые ошибочно и нецелесообразно, скоро утомляют хозяйку. Работа не спорится и надоедает. И наоборот — правильная расстановка мебели основной группы (раковины, рабочего стола, плиты и соответствующих шкафов к ним) и соблюдение технологической последовательности при приготовлении пищи, могут неизмеримо облегчить труд хозяйки.
Поэтому необходимо уже в самом начале подчеркнуть, что независимо от бесспорных достижений современной кухонной техники, важно не наличие того или иного прибора в кухне, а способ использования этой техники. И электрическая плита последней модели, прекрасная раковина из прессованной нержавеющей стали, большой удобный холодильник не облегчат существенно наш труд, если они неправильно расположены между собой и по отношению к остальным шкафам в рабочей зоне кухни.
Их сами по себе отличные качества не в состоянии устранить конфликты, возникшие вследствие несоблюдения технологической последовательности и логики рабочего процесса. Поэтому иметь современную кухню — это значит иметь прежде всего по-новому оборудованную кухню, в которой учитывались бы основные требования расстановки мебели, обеспечивающие правильный ход трудовых процессов. Давайте рассмотрим как это осуществить.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.