Рубка стен в чашу | Атлант М

Рубка стен в чашу

Самым наверно частым методом угловой врубки скорее всего считается рубка стен в чашу или в обло. Основным преимуществом такого метода перед другими является то, что углы после рубки наиболее защищены от воздействия окружающей среды, в частности дождя, а так же сруб при такой рубке является наиболее устойчивым. Рубка стен может производится как чашей вниз, так и чашей вверх. Так же принято считать что стены при рубке чашей вниз много больше могут простоять, так как меньше подвержены воздействию окружающей среды.

Но увы из-за угловых остатков на каждом бревне теряется приблизительно 50-60 см, что в конечном итоге приводит к неизбежному перерасходу дерева. Так же в случае какого либо необходимого архитектурного решения довольно сложно будет выполнять наружное оформление при рубке в чашу. Вот как раз именно в этом отношении становится рубка в лапу наиболее предпочтительна. А теперь попробуем немного подробнее рассмотреть саму технологию рубки стен.

Всегда рубку стен обязательно начинают с окладочного венца. Два параллельных бревна обязательно укладывают на изоляционную прокладку, в строгом порядке выдержав высотные отметки. Лучше всего для этих целей подойдет гидравлический уровень, так как точность его строго будет соответствовать всем требованиям предъявляемым при строительстве. После того как выставят два первых бревна окладного венца, на них уже укладывают два бревна под прямым углом перпендикулярно и начинают разметку. Проверить же перпендикулярность бревен можно теодолитом, но если вдруг его не окажется под рукой, тогда можно воспользоваться обычным треугольником с соотношением сторон 3:4:5 который может быть изготовлен из проволоки или любого другого подручного материала.

Разметку обычно проводят с двух сторон верхнего бревна, таким образом чаша получится равнобокой. Глубину вырубки необходимо делать такой, чтоб относительно нижних бревен верхние были подняты наполовину их диаметра. А верхнюю часть уложенного бревна необходимо выровнять, придав ему кругловатую или овальную форму.

Чтобы бревна венцов плотно прилегали друг к другу, в них обычно делается овальная выборка продольного паза, ширина же его зависит непосредственно от той температуры которая будет снаружи. Так же не стоит забывать про увеличение глубины выборки чашек, причем на величину равную продольной пазовой выборки. Что бы облегчить контроль за качеством работы равномерность пазовой выборки по всей длине, возможно сделать шаблон контура выборки.

В случае правильной обработки паза нижнее бревно будет плотно соприкасаться с верхним по всей плоскость, ну а если этого не происходит то после небольшой корректировки и обработки бревно все же встанет на место. Таким образом все операции по рубке и укладке венцов выполняются последовательно. Для выдерживания общей горизонтальности рядов, бревна укладывают комлями в разные стороны попеременно. Так же при рубке нужно учитывать и ориентацию годовых колец дерева, так южные широкие кольца располагаются внутрь сруба, тогда как северные наружу.

Это поможет снизить тепловые потери в будущем. Под нагели отверстия необходимо сверлить после постановки сруба на паклю, глубиной равной примерно в полтора бревна. Нагель забивается кувалдой, не доходя до дна отверстия. Паклю, мох либо другие уплотнительные материалы раскладывают по всей длине бревна слоем не менее 5 см. Насаждать бревна на места врубки необходимо ударами кувалдой либо деревянной чуркой, при этом проверяя в обязательном порядке вертикальность бревен.

Технология же укладки оконных венцов имеет свои особенности. Их особенность заключается в том, что бревна доходят до дверной коробки и крепятся непосредственно к ней. Длина каждого коротыша должна тщательнейшим образом контролироваться дабы соблюсти вертикальность и не допустить просветов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.