Уютная кухня для лучшей хозяйки
В современной квартире существуют самые разнообразные кухни, а еще более разнообразна их связь с остальными помещениями в общем схеме-плане квартиры.
Основные виды кухонь (назовем их «настоящими кухнями»), обособленные в самостоятельные помещения, следующие:
- Кухня-бокс (в ней имеется только рабочее место).
- Кухня-лаборатория (кухня только для работы).
- Кухня, в которой есть место для обеденного стола.
Кроме перечисленных видов существуют еще шкаф-кухня и кухонная ниша. Эти кухни не существуют самостоятельно, а всегда примыкают к гостиной или столовой. Из этих комбинаций получаются:
- Кухня-столовая.
- Кухня-гостиная.
Кухня-бокс и кухня-лаборатория имеют сравнительно маленькие размеры — от 4 до 8 квадратных метров. Они предназначены исключительно для приготовления пищи и из-за небольшой площади, как правило, в них не предусматривается уголок для обеденного стола. Самое большое, что можно здесь себе позволить (и то при наличии условий), это устроить с помощью откидной или выдвижной доски место для разового питания (завтрака) для одного или двух человек. При такой кухне семья обыкновенно обедает и ужинает в соседнем помещении, где устроен уголок для обеденного стола. Он может находиться в гостиной или в столовой. Так как кухня-бокс и кухня-лаборатория отделены шкафом-перегородкой как самостоятельные помещения от уголка для обеденного стола, он хорошо изолирован и в него не проникают запахи и испарения.
Оформление перегородки-шкафа различно. Со стороны уголка для обеденного стола возле него расставлена салонная мебель, что гармонично связывает его с остальной меблировкой комнаты. Со стороны кухни такая перегородка связана со схемой шкафов в кухне. Как правило, оба вида кухонь должны иметь самостоятельное вентиляционное устройство. Кухня-бокс и кухня-лаборатория должны иметь также удобную и прямую связь с прихожей — гардеробной, или с подсобным коридором, чтобы не проносить продукты и отбросы через комнату.
В некоторых квартирах очень часто встречается кухня с уголком для обеденного стола. Она имеет большую площадь (9—10 квадратных метров и более), и в ней можно устроить уголок для обеденного стола на четыре-шесть человек. Сам уголок можно обставить по-разному — в зависимости от свободной площади, от расположения кухонных шкафов и от необходимости обеспечить место на 4 или на 6 человек. Стол можно придвинуть узкой или широкой стороной к стене с тем, чтобы в случае необходимости обеспечить дополнительное место еще для двух человек, его можно было бы отодвинуть.
Уголок для обеденного стола можно устроить в углу между двумя стенами. В этом случае местом для сидения служат поставленные также под углом лавки, как и дополнительные стулья у свободных сторон стола. Интересные решения получаются при выборе места для этого уголка, когда для этой цели используется часть низкой зоны кухонных шкафов (при П-образной расстановке) и вокруг них оформляется бар-доска для обеда. В больших кухнях такое место обосабливается как обычный уголок с обеденным столом и стульями. Удачно подобранный светильник, спущенный над столом, оптически выделяет этот уголок, составляющий часть общего пространства кухни. Во всех упомянутых случаях может возникнуть возражение семья продолжает обедать на кухне, что по требованиям гигиены и с точки зрения более высокой бытовой культуры питания нежелательно. Кроме того, когда мы приглашаем на обед или на ужин гостей, надо переносить обеденный стол в гостиную или необходимо иметь еще один подобный уголок. Первое решение не практично, второе — не экономично.
Лучшим решением является кухня-столовая. В ней место для обеденного стола широкое, хорошо обособленное и есть возможность отделить занавесью кухонный шкаф или нишу от общей площади столовой. Обстановка опрятная и приветливая; не создается впечатления, что мы обедаем на кухне. Однако, и здесь нельзя избежать слияния и столкновения некоторых функций, и несмотря на вентиляционное устройство в кухонной нише, нельзя полностью избавиться от запаха и испарений при приготовлении пищи.
Наиболее удачно решение, когда функции приготовления пищи, питания и пребывания распределены правильно. Этого можно добиться в кухне, которая непосредственно связана с уголком для обеденного стола, а через него и с гостиной. При этом надо обеспечить связь кухни с черным входом или прихожей. В данном случае вся работа на кухне по приготовлению пищи осуществляется в самостоятельном помещении. Подача еды к столу происходит быстро и удобно благодаря прямой связи с уголком для обеденного стола, устроенным в предусмотренной для этого части гостиной или в столовой. При такой схеме плана уголком для обеденного стола или столовой могут быть удачно подобранная (эстетически и функционально) мебельная группа целостного ансамбля гостиной. Правильно осуществленная таким образом функция «кухня — уголок для обеденного стола — гостиная» свидетельствует о высокой культуре быта, обеспечивает минимальную затрату сил и времени на содержание квартиры в опрятном виде, независимо когда и какая его часть используется.
Шкаф-кухня и кухня-ниша находят применение преимущественно в маломерных квартирах с насыщенной программой.
Кухня-ниша может примыкать к столовой или прямо к гостиной, как это получается в однокомнатных квартирах. Она имеет отдельное вентиляционное устройство и самые необходимые шкафы и оборудование. Она отделена от уголка для обеденного стола портьерой. Когда это возможно, кухню можно отделить раздвижной дверью.
Шкаф-кухня применяется исключительно в однопространственной квартире. Во многих мебельных фабриках выпускаются готовые шкафы- кухни со всеми наиболее необходимыми электроприборами и отделениями, занимающими минимальный объем. В программу шкафов-кухонь входят: электрическая плита с двумя конфорками, небольшой встроенный холодильник, встроенная раковина из прессованного нержавеющего листового железа с краном для горячей и холодной воды, выдвижная рабочая доска, рационально и практично сконструированные полки, встроенный химический аспиратор для поглощения пара и запаха. Весь шкаф закрывается створками и в нерабочем положении похож на небольшой встроенный платяной шкаф.
Как уже отмечалось, рациональное использование кухни как рабочего места зависит не столько от ее величины и вида, сколько от правильного расположения в отношении остальных помещений квартиры. Кроме того, кухня должна быть обставлена минимальным количеством мебели и оборудования, причем в определенном порядке, обязательном в основном для всех видов перечисленных кухонь.
Кухонные шкафы и оборудование расставляются в кухне обычно по следующим схемам:
- односторонне — вдоль одной из длинных стен кухни;
- двусторонне — вдоль обеих противоположных длинных стен кухни;
- Г-образно — под углом вдоль одной длинной и одной короткой стены кухни;
- П-образно — мебель занимает две длинные и одну короткую стену и
- замкнуто — вдоль всех стен, причем оставляется свободное место только у окон и дверей.
В кухнях-нишах и кухнях-шкафах можно применить только одностороннюю расстановку из-за небольших размеров и отсутствия второй длинной стены, которая заменяется занавесью или створками шкафа-кухни.
При любом варианте расстановки, независимо от формы, основным ядром мебели и оборудования является группа «раковина — рабочее место (доска, стол) — плита». Эта группа фактически представляет настоящее рабочее место, где проходит самая главная деятельность — мытье, разделка и приготовление продуктов, мытье и сушка посуды и т. д. Вокруг них, под ними и над ними располагаются остальные вспомогательные шкафы для продуктов, посуды, кухонного инвентаря, приправ и пр.
Чтобы правильно распределить эти три элемента, надо установить раковину слева от рабочей доски-стола. Справа от рабочего стола поставлена плита. Во время приготовления пищи хозяйка употребляет различную посуду и инвентарь. Некоторые из них после этого надо вымыть. Эта посуда ставится на левый край рабочего стола, вблизи раковины. После мытья посуда ставится еще левее, на подставку, предусмотренную для сцеживания воды, какая всегда имеется на каждой кухонной раковине. Над раковиной находится шкаф с сетчатым дном для окончательного сцеживания воды и просушки посуды. Здорово, когда у хозяйки есть посудомоечная машина!
Вокруг этих трех элементов кухонного оборудования размещаются остальные вспомогательные шкафы. Так, например, под рабочим столом-доской оформляется шкаф для более объемистой посуды, которую мы чаще всего употребляем при приготовлении пищи — кастрюли, противни, сковородки и пр. Если хозяйка хочет работать главным образом сидя, здесь следует сделать дополнительную выдвижную рабочую доску, так- как место, занятое посудным шкафом, не позволяет удобно вытянуть ноги, как привык это делать обычно человек, который работает сидя. Кухонное оборудование с более широкой схемой в таком случае предусматривает два рабочих места: одно — между раковиной и плитой с шкафом, другое — для работы сидя — под окном, где и без того нельзя подвесить никаких шкафов.
Под раковиной надо выделить место, куда мы поставим ведро для отходов, получающихся при приготовлении пищи. Здесь мы также будем держать различные предметы для уборки, необходимые для поддержания чистоты в кухне: щетки, ведро, метлу, тряпки и другие принадлежности. Для отходов обычно используется простое сорное ведро, но оно не очень удобно — при его использовании каждый раз нужно открывать дверцы шкафа. Гораздо удобнее простое приспособление в виде ящичка из оцинкованной или еще лучше из нержавеющей листовой стали. Его надо устроить таким образом, чтобы в выдвинутый ящик можно было бросать отходы, а когда он задвинут, его содержимое высыпалось бы в находящуюся под ним посудину или ведро. В этой нижней зоне основной группы, в зависимости от размера и схемы размещения мебели в кухне, можно установить еще шкафы для различных других приборов и кухонной утвари.
Средняя зона шкафов размещается над основной на высоте, удобной для манипуляции, до которой можно достать без труда. Эти шкафы, кроме уже упоминавшегося шкафа для сцеживания воды и просушки посуды, стоящего на раковине, предназначены для тарелок, чашек и другой более мелкой и легкой посуды. Здесь удобнее всего держать всякие специи и сыпучие продукты; обычно для этого служат специальные прозрачные коробки меньшего и большего размера из пластмассы или стекла фабричного производства. Они подвешиваются под дном средних шкафов на специальных раздвижных профилях или просто ставятся в ряд на узких полочках. Знакомые с детства деревянные этажерки с фаянсовыми банками и надписями «соль», «сахар» и пр. абсолютно не подходят к современной кухне, не зависимо от того, что промышленность все еще упорно их производит.
Место над плитой занимает не шкаф, а вытяжное отверстие с электрическим вентилятором, который отводит запахи и испарения в специальный дымоход. Однако, не в каждой кухне можно расставить все элементы в необходимом порядке и при этом поставить плиту вблизи от вытяжного отверстия. Поэтому в последнее время используются специальные химические поглотители-абсорбенты, для которых не нужен дымоход или другой вытяжной канал, что предоставляет нам большую свободу при оборудовании кухни.
Рекомендуется встроить холодильник в среднюю зону, тогда он будет на удобной высоте. При этом не следует забывать, что необходима циркуляция воздуха, когда холодильник работает.
В современной кухне, составленной из модульных элементов, все чаще встречается разделение электрической духовки от конфорок электроплиты. Духовка уже монтируется как отдельный элемент подобно холодильнику в средней зоне, где значительно удобнее наблюдать за процессом печения. Конфорки монтируются на общем элементе, представляющем собой плоскость из нержавеющей стали, которая охватывает: раковину с одним или двумя отделениями, рабочий стол и конфорки электроплиты. Под щиток с переключателями плиты размещается посудный шкаф. Такая плоскость очень красива и практична. Отсутствие всяких щелей, швов и соединений позволяет легко поддерживать чистоту в этом чаще всего используемом месте кухни.
Шкафы верхней зоны в принципе служат для хранения реже употребляемых предметов или запасов продуктов питания — консервов, компотов, варенья, сиропов и пр.
Во многих комплектах кухонного оборудования, выпускаемых рядом фирм, третья (верхняя) зона шкафов отсутствует. Кухонное оборудование вообще размещается низко, т. е. верхние шкафы подвешены на доступной высоте. Между двумя зонами оставлено более высокое и свободное пространство; исключение составляют встроенный холодильник или электрическая духовка, которые монтируются между двумя рядами шкафов. Объем над верхним рядом шкафов до потолка кухни не используется. Такую систему можно применить в больших, хорошо оборудованных кухнях, располагающих достаточной площадью. Так как у нас кухни в самом распространенном типе массового жилища не велики, следует установить трети ряд шкафов и использовать этот полезный объем.
При Г- и П-образной расстановке кухонной мебели в нижних рядах получаются один или два«мертвых»труднодоступных угла. В целях лучшего использования этого углового шкафа прибегают к некоторым специальным решениям. Например, дверца одного из прилежащих угловых шкафе в снабжена полукруглыми полками на консолях, которые при открытых дверцах легко доступны, а при закрытых входят в глубину шкафа. Это позволяет использовать объем «мертвого угла» в большой мере.
Очень практичны шкафы для посуды и кухонной утвари на колесиках. Их можно передвигать как отдельную коляску до того места, где мы в данный момент работаем. Все нужные приборы и посуда разложены в этой коляске и находятся под рукой. Такой передвижной шкафик-коляска используется также для хранения различных моющих средств вместе с предметами уборки — щетками, тряпками и пр. Например, когда надо вычистить паркет общей комнаты или постирать в ванной комнате, мы заранее подкатываем шкафик-коляску к месту работы. Таким образом все многочисленные и разнообразные банки, коробочки, бутылки, которых всегда полно в домашнем хозяйстве и которые необходимы для работы, всегда на месте и нам не надо поминутно бегать за ними на кухню.
В кухне надо иметь более высокий шкаф для хранения длинных на громоздких предметов — пылесоса, полотера, метел с длинными ручками и пр.
Для содержания в порядке и чистоте богатого и разнообразного арсенала кухонного хозяйства надо, чтобы каждая вещь имела свое точно определенное место, предусмотренное уже при проектировании и изготовлении шкафов. Соответствующим образом оформленные полки, перегородки, крючки помогают хранить в образцовом порядке различные по форме и величине предметы.
Большое значение для целесообразности и практического употребления кухонной мебели и шкафов имеет материал, из которого они изготовлены.
Материал для кухонной мебели подбирается с учетом его эксплуатационных качеств. Он должен легко и хорошо чиститься, быть влаго- и водонепроницаемым, быть в значительной степени устойчивым к высокой температуре, кислотам и щелочам. Этим требованиям лучше всего отвечают пластмассы, и поэтому в кухне они находят самое широкое применение. Плоскости (двери, доски, полки, перегородки) обшиты с одной или чаще всего с двух сторон листами гетинакса или пластмасс и приклеены водонерастворимым клеем; это обеспечивает большую прочность деталей и они не поддаются воздействию внешних факторов. Для окантовки этих плоскостей используется твердый поливинилхлорид самой различной формы, в зависимости от места применения. Часто нижние или боковые канты исполняют роль ручек, разумеется, оформленных соответствующим образом. Кроме пластмассы, употребляется дюралюминий с защитным покрытием против коррозии. На практике это защитное покрытие обычно называется оксидированием и может быть как цветным (самых различных тонов), так и натурального цвета алюминия. Поверхность этих окантовок полированная или чаще всего матовая (что более эстетично).
Все более широкое применение в кухонном оборудовании находит нержавеющее листовое железо, которое также может быть полированным или матовым. Из него изготовляются прессованные изделия — раковины с одним или двумя отделениями и подставкой для сушки посуды, рабочие доски, бортики вокруг конфорок электрических или газовых плит и пр. Ввиду отличных качеств и практически неисчерпаемой прочности, нержавеющее листовое железо применяется и при обшивке кухонной мебели, когда она состоит из сборно-разборных деталей и монтируется на месте.
До недавнего времени существовало стремление обставить современную кухню, как настоящую лабораторию. Исключительно строгое, утилитарное оборудование, подчеркнутое не только формой отдельных видов мебели, по и тонально (белые или светлые пастельные тона — серый, голубой, салатный, бежевый) несомненно производило впечатление чистоты и порядка, но в то же время эта строгость убивала тот элемент и дух жилого помещения, которые делают его приятным и уютным. Правда, кухня является рабочим местом, но одновременно с этим и частью нашей квартиры, а не опытной заводской лабораторией или кабинетом. Из этих соображений в новейших решениях кухни все чаще наблюдаются элементы, способные придать ее интерьеру более богатый колорит и создать более задушевную обстановку. В своем стремлении устранить многочисленные недостатки кухни прошлых времен, бурно внедряя модернизацию и механизацию в современной кухне, мы вытесняем одновременно и ее положительные черты в этом отношении. Так получилась упомянутая другая крайность с присущей ей отталкивающей холодностью.
Каждому нравится работать в обстановке чистоты и порядка. Но когда человек пьет утренний кофе и просматривает газету, он больше чем когда-либо хотел бы почувствовать себя дома. Такое чувство должна испытывать и хозяйка, работая на кухне. Специальные исследования по этому вопросу на опыте бесспорно установили, что более «домашняя» атмосфера, большая задушевность интерьера кухни не только не мешают правильному ходу трудового процесса, а наоборот — стимулируют его; человек чувствует себя лучше, работает охотнее и с большим удовольствием.
Для достижения этого воздействия часто применяется керамическая облицовка теплых, натуральных тонов, которые приятно гармонируют со светлым цветом кухонных шкафов. Матовая и темная поверхность открытой сфугованной кладки из клинкера или керамическая облицовка хорошо контрастируют с блеском хромированных частей встроенной электрической духовки и холодильника. Полка, на которой поставлено несколько медных луженных блюд, оригинальный глиняный кувшин «добрых старых времен» очень эффектны и придают теплую нотку помещению. Они украшают кухню, еще выгоднее подчеркивая практичное и современное в ней, сопоставляя его с элементами прошлого.
Удобно и красиво облицевать стены кухни производимыми в стране цветными керамическими облицовочными (фаянсовыми) плитками. Мягкие пастельные тона (голубой, розовой, салатный) могут удобно сочетаться с общим оформлением кухни. Однако, нельзя перебарщивать и облицовывать плитками большую часть стен, чем это действительно необходимо. При правильной расстановке кухонных электроприборов и мебели (как было указано выше) достаточно облицевать кафельными плитками только узкую полоску стены между рабочим местом над средней зоной шкафов. Цвет выпускаемых у нас плиток не подходит для тональных сочетаний и поэтому облицованная плоскость в кухне должна быть одноцветной. Естественно, надо выбрать подходящий, гармонирующий цвет и для остальных стен кухни.
Настилка пола в кухне должна быть гладкой, теплой и прочной. Соблюдение первого условия позволяет легко чистить и мыть полы и поддерживать необходимую гигиену. Настилка не должна быть холодной, так как хозяйка проводит много времени па кухне и холодный пол может вредно отразиться па здоровье. Что касается прочности, она связана с первым условием. Непрочная, быстро изнашивающаяся настилка покрывается трещинами, легко впитывает пятна и пыль, следовательно, ее не легко содержать в чистоте.
Самой подходящей для кухни настилкой, отвечающей всем трем условиям, является пластмассовая настилка, продающаяся рулонами, неправильно называемая «линолеумом». Среди традиционных полов удобны дощатые крашеные полы. Нецелесообразно застилать кухню паркетом, так как он очень трудно чистится и быстро загрязняется. Особенно неподходящими являются мозаичные и цементные полы, которые хорошо моются, но холодные и в этом отношении негигиеничные. Вполне актуально использование ламината.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.