Массовая биометрия опасна и непредсказуема — Атлант М Массовая биометрия опасна и непредсказуема | Атлант М

Массовая биометрия опасна и непредсказуема

Прошло более десяти лет, и технологические возможности удаленного воздействия на человека увеличились во много раз.Особого упоминания заслуживает смартфон, беспроводное сетевое устройство, способное фиксировать разнообразную биометрическую информацию о владельце устройства, различные датчики, встроенные в устройство. Современные смартфоны могут захватывать, анализировать и распознавать лица, голоса, отпечатки пальцев, сетчатку, тон кожи, частоту сердечных сокращений и многое другое.

Все эти данные, собранные мобильными телефонами о конкретном человеке или группе людей, можно использовать не только во благо. Достаточно вспомнить последние зарубежные разработки, например, различные излучатели, сомнительно избирательно воздействующие на организм человека, его физическое и психоэмоциональное состояние. Среди прочего, эта избирательность позволяет нам предоставлять невидимо собранную биометрическую информацию.

Технология токенизация позволяет заменить реальный номер карты клиента уникальным сгенерированным кодом — токеном (или «жетоном»), который будет использован только для конкретной покупки. Воспользоваться полученной информацией злоумышленник повторно уже не сможет, так как реальный номер карты не передается в явном виде, а токен уже использован. Для следующей покупки будет выдан новый токен.

Таким образом, даже после считывания сигнала смартфона в момент покупки и получения переданных им данных по беспроводному протоколу связи, злоумышленник имеет на руках лишь сгенерированный код (токен), который уже не примут для оплаты. При этом попытку повторного использования токена банк-эмитент легко сможет отследить.

За границей уже изобретены и производятся в промышленных масштабах крошечные электронные планшеты, которыми можно дистанционно управлять при проглатывании с мобильного телефона. Где гарантия, что злоумышленник не нанесет вреда вашему здоровью, снабдив ваш планшет точной биометрией с того же телефона?

Вы можете задаться вопросом: что такого в отпечатках пальцев, чтобы защитить их от биометрических датчиков?Различные хакеры могут использовать отпечатки пальцев. А во-вторых, нельзя забывать о работе ученых, изучающих результаты дактилоскопии. Опять же, пример — данные ВНИИФК, которые изучают кожные узоры, чтобы понять некоторые качества спортсмена.

На эту тему была защищена докторская диссертация по антропологии, так что сомневаться в такой технологии нет оснований. Поэтому отпечатки пальцев могут содержать некоторую дополнительную информацию о конкретном человеке.

Большие данные — это огромная область современных информационных технологий, способная накапливать и анализировать огромные объемы информации, в том числе и о людях. Соедините мир воедино. Немного о внешности, немного о здоровье, отпечатках пальцев, маршрутах путешествий, и, как видите, перед нами подробный портрет человека со всеми его достоинствами и недостатками. Понимать, когда профильные и управляемые национальные организации занимаются сбором биометрических данных и выборочными исследованиями, предназначенными для наблюдения за состоянием здоровья населения или содействия достижению оптимальных спортивных результатов. Но когда все владельцы смартфонов читают биометрические датчики как открытую книгу, мы ожидаем возникновения проблем.

Массовая биометрия может привести к утечке генома ответственного лица. Даже минимальное вмешательство в организм на геномном уровне несет в себе катастрофические риски. Что произойдет, когда такое вмешательство повлияет на решение человека, будет ли оно полностью контролируемым?

На самом деле, недавно появилась новая наука «биоинформатика», которая выявила множество алгоритмических моделей строения и функций живых организмов. Проникновение в тайны ДНК больше не является просто познавательным. Во всем мире известно, что попытки создать биокомпьютер с использованием логики ДНК не увенчались успехом. Это означает, что биологическое программирование вполне реально.

Одно упоминание о «синтетической биологии» заставляет меня покрыться холодным потом. У человечества нет времени оглядываться назад, когда изобретен биологический интернет, и все живое на земле будет взаимодействовать друг с другом через биологические шлюзы. Мы можем только предположить, что ключом к этим вратам, вероятно, является комбинация нескольких химических реакций. Но нет сомнений, что большие объемы биометрических данных будут играть важную роль. Добавьте к этому возможности искусственного интеллекта и возможность превратить кого угодно в полностью управляемого биоробота, и киборги уже не за горами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.