Выбираем узор для обоев

Самая простая и практичная клеевая окраска стен нередко удорожается трафаретом-рисунком, в какой-то степени ими­тирующим обои. Но техника нанесения рисунка в большинстве случаев такова, что она не дает четкого контурного изображения, ограничиваясь штрихами и нашлепками. Рисунки по большей части чисто ремесленного самодельного происхождения, и стены, обработанные таким образом, имеют неряшливый, убогий вид, усугубляющийся претензией на «шикар­ную» разделку.

Смотреть ежедневно на такое «художество» не доста­вляет удовольствия, оно не воспитывает чувство красоты. Не менее пла­чевно обстоит дело и с трафаретом, но масляной окраске стены. Это в большинстве своем окраска «под штоф» — подделка под шелковые обои купеческих образцов. Грубые аляповатые узоры, отвечавшие дур­ным вкусам полуграмотного купечества, разводы, украшавшие кабинеты ресторанов, стены трактиров, — эти-то рисунки перекочевали в наши квартиры, заполняя их цветочками и «разво­дами». Любая форма современной мебели на таком фоне смотрится чужой. К таким стенам больше подходят пузатые комоды, кровати с за­витушками, этажерки с флакончиками, но своему масштабу и украше­ниям созвучные мощным завиткам «малярного атласа», разукрасившего стены.

обои

Если уж так необходимо расписывать стены, то лучше всего прибегнуть к простейшим геометрическим или растительным рисункам, расположив их в строго определенном порядке (раппорте). Горохи, точки или мелкие условно изображённые цветы могут быть легко и тщательно переданы трафаретом и более украсят стены подобием легких обоев. При этом надо помнить, что рисунок не должен назойливо лезть в глаза и формы его должны быть простыми.

Гораздо проще в этом отношении оклейка обоями. Но и здесь чув­ство современности не должно изменять нам. Рисунки и тона обоев подбираются по тем же признакам, что и окраска стен, — предпочтение отдается светлым тонам, сдержанным и немногословным рисункам. Если соединить обои, рисунок которых состоит из огромных буке­тов разноцветных флоксов (такие обои еще продаются в магазинах) с простой современной мебелью, то мебели придется робко разме­ститься под такими флоксами, как бы прося у них извинения за свою неприметную внешность. Флоксы заполнят собой всю комнату, отвлекут на себя все внимание. Таких примеров можно привести много— в рисунках обоев довольно долго жили образцы прошлого, механически повторенные сегодня. До сих пор встречаются обои с многоцветными изображениями крупных и объемных растений и гирлянд, завитков «ро­коко»…

Читайте также:  Выбор обойного клея

Наиболее приемлемыми можно считать, конечно, обои гладкие: они дают комнате более определенный цвет, придают незаметное тепло, как бы отгораживая нас от холода каменной стены. В этом преимущество обоев перед окраской.

Очень хорошими следует признать обои с легким рисунком клеток и полос. Их простой орнамент как нельзя лучше сочетается с простыми формами мебели и дает возможность использовать контрастные драпи­ровки и ковры; такие обои служат скромным фоном. Совершенно оче­видно, что обои с крупными и яркими рисунками годятся в просторные помещения; для комнат маленьких лучше всего подходят обои с неслож­ным рисунком светлой окраски или гладкие светлые обои.

Бордюр всегда делает стену ниже, вносит пестроту, особенно если сами обои рисунчатые. В таких случаях, когда нельзя обойтись без бор­дюра, можно заменить его деревянным багетом, подобрав его в тон обоев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.